Чтения

Утренний Страж

Посвящение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29, 30).

Через сорок дней после рождения Христа Иосиф и Мария взяли Его в Иерусалим, чтобы посвятить Господу. Будучи заместительной Жертвой человека, Иисус должен был в точности исполнить все предписания закона. Закон о посвящении первенцев был особенно важен, ибо напоминал о чудесном избавлении израильтян из Египта.

Он также указывал на еще более великое избавление, которое совершит Сам Христос. Как кровь на косяках спасла первородных Израиля, так и кровь Христова была сильна спасти этот мир. Жизнь в храме в тот день шла своим чередом.

Священники совершали привычные обряды, ставшие для них рутиной. Только Симеону и Анне открылось, какое Дитя держит на руках Мария. Эти верные иудеи изучали Писание не напрасно. Увы, многие сегодня напоминают суетливых священников тех времен: они воспринимают Иисуса как историческую личность, но не признают Его как Сына Божьего.

Мария еще не понимала сущности миссии своего Сына. Она много думала о пророчестве Симеона и особенно о мече, который должен был пронзить ее душу. Много лет прошло, прежде чем она осознала смысл этих слов. Сказав, что «откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35), Симеон подчеркнул один из ключевых вопросов великой борьбы.

Христос лицом к лицу противостанет сатане, Своему древнему сопернику. Принципы Божьего правления вступят в прямое столкновение с характером сатаны и его принципами. Жизнь и смерть Иисуса выявят помыслы всех людей — и каждый вынесет приговор самому себе.

Ключевая мысль: «В день последнего суда каждая погибшая душа поймет, в чем заключалось ее отвержение истины. Крест будет явлен всем, и его действительное значение откроется каждому, кто был ослеплен беззаконием. Осужденные грешники предстанут перед Голгофой с ее таинственной жертвой. Оправдываться им будет нечем» (Желание веков, с. 58).

Урок на сегодня: В Иисусе Бог уже наделил нас величайшим из Своих даров. Поэтому мы можем быть уверены: Он сделает все, чтобы довести дело нашего искупления до конца.