Чтения

Вечерний Страж

Генеральная Конференция

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания. Еф. 4:4.

Хотя формирование конференций в каждом штате было полезно для церкви, не все административные проблемы были решены. Кто, например, будет координировать их работу или назначать служителей для различных регионов? Дж. Х. Ваггонер остро поставил этот вопрос в июне 1862 года.

«Я не верю, — писал он, — что мы когда-либо ощутим пользу от организации, пока этот вопрос» о Генеральной Конференции, или конференции по принципу зонта, «не будет решен». В течение лета 1862 года несколько читателей «Ревью» ответили на предложение Ваггонера сердечным одобрением.

Без единой структуры, которая объединяла бы в себе представителей всего сообщества верующих, доказывал Дж. Н. Андрюс, «мы будем впадать в неустройство каждый раз, когда необходимо действовать сообща. Работа организации, учрежденной в надлежащем виде, всегда приносит добрые плоды.

Вот почему я желаю видеть ее в такой завершенной форме, чтобы полнотой ее преимуществ могли воспользоваться не только отдельные церкви, но и все сообщество верующих и само дело истины». Б. Ф. Снук отмечал, что в молодой Церкви имеют место индивидуалистические настроения, и объединить ее можно только посредством «Генеральной Конференции».

Джеймс Уайт, как вы понимаете, с энтузиазмом поддерживал такие беседы. На его взгляд, предложенная Генеральная Конференция должна будет стать «великим регулятором» местных конференций, обеспечивающим «единые, систематические действия всего сообщества верующих».

Обязанностью Генеральной Конференции будет «намечать общий курс, которому будут следовать конференции каждого штата». Таким образом, «если Генеральная Конференция не получит больше полномочий, чем местные конференции, польза от нее будет невелика». Ее функцией будет координировать работу на всей территории церкви.

Генеральная Конференция адвентистов седьмого дня была организована на встрече, устроенной специально для этой цели в Батл-Крике с 20 по 23 мая 1863 года. Этот знаменательный шаг открыл путь к объединению Церкви, чтобы в конце концов трехангельская весть из Откр. 14 достигла отдаленных уголков земли.

Адвентистская миссионерская программа никогда не достигла бы такого размаха, если бы осуществлялась сборищем разрозненных церквей или конференций, каждая из которых преследовала бы свои собственные цели.

Благодарим Тебя, Господи, за единство и силу, присущие организации.