Чтения

Утренний Страж

«Мы видели Его звезду»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2).

Эти мудрецы с востока, языческие философы, внимательно изучали проявления Божьего промысла в природе, и Бог почтил их за честность и мудрость. Его свет ярко сиял во тьме.

Обратившись к еврейским Писаниям, мудрецы стали увлеченно исследовать пророчества о грядущем Мессия, стремясь постичь их глубинный смысл. Затем они увидели загадочное светило в небесах в ту ночь, когда слава Божья озарила своим сиянием Вифлеемские холмы.

Они были убеждены, что происходит нечто необычайное и, ведомые Духом Святом, отправились в путь за разгадкой этой тайны.

Звезда — не обычная звезда и не планета, а группа сияющих ангелов — привела путешественников в Иерусалим. Здесь они направились к храму, расспрашивая о новорожденном Царе. Однако не обнаружили ничего, кроме удивления и страха, смешанного с презрением.

Весть об их прибытии быстро распространилась по городу, и Ирод заподозрил, что приход мудрецов — часть направленного против него заговора. Он поговорил с ними и выяснил, что их цель — Вифлеем.

Отыскав наконец Иисуса, мудрецы пали пред Ним на колени и поклонились Ему, признав Его Божественность. Они отдали Ему свои дары. Затем, получив во сне предостережение не возвращаться к Ироду, они отправились на родину другим путем. Иосиф во сне также получил повеление бежать в Египет с Марией и Иисусом.

Ключевая мысль: «Гордыня и зависть преградили путь свету… Эти образованные учители не желали унизиться до такой степени, чтобы учиться у тех, кого они называли язычниками… Они решили выразить свое презрение к словам, взволновавшим царя Ирода и весь Иерусалим.

Они даже не пожелали идти в Вифлеем, чтобы воочию удостовериться, так ли все на самом деле… С этого началось отвержение Христа священниками и раввинами. С этого момента их гордость и упорство стали перерастать в ненависть к Спасителю» (Желание веков, с. 62, 63).

Урок на сегодня: Предубеждение может ослепить нас настолько, что мы не увидим и не познаем Божью истину.