СШ

Молодежная Субботняя Школа

2-8 июня. Отклик любви.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/2/youth/ssy-2012_02_10.mp3|autostart=no|titles=Отклик любви.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ II квартал (4.4 MB) Mp3-архив СШ II квартал (554 MB)

10 урок (mp3, 45 MB)


ПАМЯТНЫЙ ТЕКСТ: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Помните ли вы о том, как впервые услышали Благую весть о Христе?

ВВЕДЕНИЕ Мф. 28:19, 20; Рим. 10:13-15

Как христианину вам известно нечто невероятное!

Вы знаете, что являетесь грешником, нуждающимся в Спасителе. Вы знаете, что Создатель Вселенной любит вас. Вы знаете, что Он послал Своего единственного Сына умереть и искупить вас от греха, который отделяет вас от Его святости. Вы приняли Христа как своего Искупителя и сделали Его Господином вашей жизни.

Но достаточно ли просто знать и принимать это? Оставляя эту землю, Иисус дал последнее повеление Своим последователям: «Итак, идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Он послал их крестить и учить людей, рассказывать о Нем и о том, как следовать за Ним. Это было не предложение.

Его последние слова не звучали примерно так: «Теперь все вы будьте хорошими, будьте счастливы и обязательно хорошо относитесь друг к другу». Он повелел им идти и рассказывать людям о Нем. Не достаточно просто об этом знать. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Апостол Павел спрашивает: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Рим. 10:14).

Помните ли вы о том, как впервые услышали Благую весть о Христе? Может быть, к Господу вас привел друг или коллега. Возможно, это была проповедь по радио или книга, заставившая вас остановиться и задуматься. Или же вы выросли в верующей семье, где родители рассказывали вам о Божьей любви с ранних лет.

Каким бы путем Евангелие ни пришло к вам, почти в каждой ситуации присутствует другой человек, который молился за вас и делился с вами любовью Христа. Как мы можем удерживать эти величайшие истины только для себя? Они не наши, чтобы мы их удерживали. Это весть любви, и Иисус умер, чтобы донести ее.

Наша обязанность — идти и нести Благую весть. Мы можем начать сегодня, прямо сейчас. Начните это служение дома, на работе, в школе. Самое успешное евангельское служение происходит между двумя людьми, которые знают друг друга. Вашим друзьям и родственникам необходимо услышать эту добрую весть! Не ссылайтесь на то, что они уже все слышали.

Самое приятное в этой работе то, что Иисус будет с нами. Он обещает: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Рут Абель, Колумбия, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Страх и любовь — взаимоисключающие понятия.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 1 Ин. 4:18, 19

Апостол Иоанн рассматривает две самые неверно понимаемые истины в жизни: любовь и Бога. Все мы боролись и с тем, и с другим, и Иоанн не тратит время, сразу же соединяя Бога и любовь.

Пережив разрушение Иерусалима (70 г. н. э.), смерть Иакова (своего брата), Петра и Павла, Иоанн научился любить, невзирая на обстоятельства. После разрушения Иерусалима верующие рассеялись среди римских провинций. Иоанн пишет им, чтобы помочь побороть искушение ненавидеть своих угнетателей и мстить им.

Слово «любовь» упоминается четыре раза в 1 Ин. 4:18, 19, восемнадцать раз во всей главе, тридцать три раза в всем послании и триста одиннадцать раз во всей Библии.

Однако 4-ю главу Первого послания Иоанна легко можно назвать главой любви. В 1 Ин. 4:18 мы встречаем существительное, являющееся чуждым данной теме, это слово «страх». В Первом послании Иоанна это существительное встречается только три раза и только в этом стихе.

Страх и любовь — взаимоисключающие понятия. Это можно увидеть, если просто сравнить частоту появления этих двух слов в данном послании, а 1 Ин. 4:18 лишь подчеркивает их несовместимость.

Совершенная любовь изгоняет, исключает, прогоняет, удаляет, уничтожает, отвергает страх, потому что совершенная любовь и страх не могут сосуществовать. Христианин, боящийся суда, еще не усовершенствован в любви Христа и нуждается в духовном возрастании и более глубоком понимании жертвенной любви Иисуса, дара любви, посланного нам Троицей.

Что касается евангельского служения, то каждый из нас должен стараться с любовью нести истину. Иначе она просто не будет услышана.

Наша цель не в том, чтобы страхом загонять людей в Царство Божье, проповедуя наказание и вечное проклятие.

Наша цель в том, чтобы снять пелену с глаз тех, кому еще предстоит усовершенствоваться в Христовой любви.

Стих 1 Ин. 4:19 напоминает нам о том, что мы любим Бога, потому что Он вначале возлюбил нас. Эта истина должна вселять в нас желание благовествовать погибающему миру и проявлять терпение, открывая людям своей жизнью любовь Учителя.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Что больше отталкивает людей — проявление вашей любви или ваши познания доктринальной истины? Объясните ваш ответ.

2. Как бы вы объяснили план спасения, не пугая при этом людей реальностью греха и Божьего суда над ним?

Олувакеми Ола, Оган Стейт, Нигерия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Иисус пришел в этот мир с единственной миссией.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Ис. 53:6; Мф. 28:18-20; Лк. 9:23; 19:10; Ин. 16:5-11; Деян. 1:8; 2:38

МИССИЯ ИИСУСА (Ис. 53:6; Лк. 9:23; 19:10)

Бог создал этот мир, и у Него был совершенный план для него. Каждый день Он ходил в саду с Адамом и Евой, общаясь с ними лично. Адам и Ева были созданы по образу Божьему и были безгрешны.

Не было ничего порочного, что разделяло бы их с Создателем, пока грех не наложил свой уродливый отпечаток на новый Божий мир. С тех пор о человечестве можно сказать: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6).

Грех разделяет нас с Богом. Иисус пришел в этот мир с единственной миссией — спасти и искупить человека от греха. Он пришел, чтобы возвратить людей к Божьему плану.

Вот как Он описывает Свою миссию: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Несмотря на наше целенаправленное отвержение Божьего плана любви, Он так нас любит, что пришел, чтобы взять на Себя все наши грехи. Он понес на Себе наше наказание, как Свое. Он нас спас!

Хотя жертва Иисуса — это дар каждому, его принимают только те, кто этого желает. Когда человек принимает этот дар, Иисус ожидает от него, что он будет:

  1. следовать за Ним
  2. изменит греховное поведение.

В Своем Слове Он ясно показал, какой должна быть наша жизнь. Подобно Иисусу, каждый из нас должен выполнять свою миссию. Посредством пребывания Святого Духа в нас мы способны следовать за Ним на всех путях.

ПОВЕЛЕНИЕ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕВАНГЕЛЬСКОГО СЛУЖЕНИЯ (Мф. 28:18-20; Ин. 16:5-11; Деян. 1:8)

Возвращаясь на небеса, Иисус дал Своим последователям следующее повеление: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19, 20).

Следование этому повелению является неотъемлемой частью христианства. До Своего распятия Иисус проводил время с учениками, объясняя им, что Ему нужно будет вернуться к Отцу.

Они были сильно огорчены и потрясены тем, что Он не останется с ними навсегда. Он утешал их, объясняя, что Его уход будет даже полезен для их евангельского служения. «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).

Затем перед самым вознесением на небеса Он еще раз пообещал им, что на них сойдет Святой Дух, и они смогут свидетельствовать о Нем людям (см. Деян. 1:8).

Евангельское служение может быть трудным, но Иисус даровал нам инструмент, чтобы его выполнить.

НАША МИССИЯ (Деян. 2:38)

Сегодня мы знаем об Иисусе благодаря тому служению, которое совершали Его ученики, благовествуя миру. Нам тоже следует делиться вестью, которая передавалась с тех времен и дошла до нас. Петр выразил ее просто и понятно: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

Все, что нам нужно для того, чтобы закончить порученную Иисусом работу, сокрыто в Святом Духе. Позднее Петр писал: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петр. 1:3).

Порой кажется, что только пасторы и евангелисты должны рассказывать миру о Христе, а все мы сначала должны пройти специальные курсы, чтобы научиться понимать Бога и рассказывать о Нем окружающим.

Однако Иисус дает каждому возможность совершать это благодаря Святому Духу. Наши друзья, родственники, соседи, однокурсники и коллеги являются теми людьми, с которыми мы должны делиться Божьей любовью.

Мы должны продолжить работу, начатую учениками более двух тысяч лет тому назад. А ученики, которых мы ведем ко Христу, в свою очередь, должны продолжить эту эстафету, рассказывая об Иисусе другим людям. Иисус приходил, чтобы найти и спасти погибших. Наша миссия — искать погибших и говорить им о Том, Кто может их спасти.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Прочитайте Мф. 28:19, 20. Затем ответьте на предложенные вопросы:

1.Что включает в себя слово «идите»?

2. Что символизирует крещение, и почему для людей важно принимать крещение, когда они принимают Христа?

3. Каково значение крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа»?

4. Как научить людей соблюдать все, сказанное Иисусом?

5. Почему важно помнить о том, что Иисус всегда с нами, когда мы исполняем Его повеление?

Риан Абель, Колумбия, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: И тут же услышали: «Здесь страшно».

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА 2 Кор. 5:14, 15

Человек, копающий колодец, был внезапно похоронен заживо. «Тут же была поднята тревога и на помощь бросились механики и фермеры, торговцы и юристы. Не теряя ни секунды, принесли веревки, лестницы и лопаты. “Спасите его! Спасите его!” — слышалось в толпе».

Наконец внутрь подали трубу, через которую стали кричать, чтобы узнать, жив ли находящийся на дне человек. И тут же услышали: «Здесь страшно». С радостными возгласами возобновили работу.

Елена Уайт использовала эту иллюстрацию, чтобы помочь понять, что значит «нести бремя спасения душ». Что привело этих людей на помощь пострадавшему, всех «механиков, фермеров, торговцев и юристов» — людей, которые судя по всему не были экспертами в копании колодцев?

Страдание человека пробуждает сильные эмоции, невероятные проявления смелости и благородства. Однако величайший человеческий кризис, жизнь, отделенная от Источника самой жизни, не ощущается большинством людей.

«Может быть, для спасения одного человека было приложено слишком много рвения, энтузиазма и энергии? Конечно же, нет. Но что значит утрата жизни преходящей в сравнении с утратой души навечно? Если угроза потери жизни пробуждает в человеческих сердцах столь горячие чувства, то разве вечная утрата души не должна будить еще большую тревогу в сердцах тех, кто осознает опасность отдаленности от Христа? Разве не должны слуги Божьи проявлять такое же рвение в трудах по спасению душ, каким оно было, когда в опасности оказалась жизнь человека, погребенного на дне колодца?»

Видя лишенных надежды людей, нуждающихся в заверении в Божьей любви, мы обязаны поделиться с ними Доброй вестью. Однако стремление к этому является результатом осознания чего-то большего.

«В свете Голгофы явлено, что закон жертвен- ной любви — это закон жизни на небе и на земле; что любовь, которая “не ищет своего”, исходит от Бога; что в Смиренном и Униженном явлен характер Того, Кто обитает в неприступном свете».

Любовь заставила Иисуса поменять небеса на Голгофу, чтобы спасти нас. Чтобы делиться вестью спасения с окружающими, нам необходима такая же бескорыстная любовь.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1.Как человек может участвовать в миссионерской работе, не любя тех людей, которым он свидетельствует? Что движет таким человеком? Какие опасности кроются в свидетельстве, движимом иными мотивами (не любовью)?

Пол А. Сэмюель, Берриен Спрингс, Мичиган, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Неверующим людям требуется больше, чем серия лекций.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Ин. 6:28, 29; 1 Ин. 4:18, 19

Представьте себе, что вы встречаетесь с человеком, которому необходимо постоянно напоминать, что между вами есть какие-то отношения.

Может быть, значимый для вас человек забывает представить вас своим знакомым, с которыми вы случайно встречаетесь в ресторане. Или, что еще хуже, ваша беседа регулярно прерывается телефонными звонками. Рано или поздно такие отношения уже нельзя будет назвать отношениями.

На этой неделе, мы рассуждаем о том, какую роль играет любовь в свидетельстве и евангельском служении. Наши взаимоотношения со Христом, естественно, побуждают нас свидетельствовать о Нем. Еще движущей силой свидетельства является любовь к Богу и падшему человечеству.

Изучите, как правильно выполнять эту миссию любви.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СВЯЗЬ. Невозможно переоценить важность молитвы и изучения Библии. Сознавая, Кто Такой Бог, и что Он делает для нас, мы захотим узнать Его лучше. Чем больше мы с Ним общаемся, тем больше Его любовь наполняет наши сердца желанием благовествовать гибнущим душам.

ПОНИМАЙТЕ ВЕСТЬ. У христиан адвентистов седьмого дня есть уникальная весть, которой они просто обязаны делиться. Это мелодия, которую не напевает никакая другая деноминация. Внимательно прочитайте Откр. 14:6-12 и попытайтесь понять значимость трехангельской вести.

БУДЬТЕ ЕСТЕСТВЕННЫ. Если вы любите свою работу, то для вас нетрудно о ней говорить. То же самое можно сказать о свидетельстве. Если вы действительно любите Христа, тогда вы понимаете, что «дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:29). Понимание причины, по которой вы призваны к свидетельству, снимает напряжение, связанное с тем, как свидетельствовать. Со временем свидетельство становится естественным откликом. Путешествуете ли вы в отдаленные уголки мира, оставляете ли брошюры в общественных местах или совершаете какое-либо другое служение, ваша жизнь будет неразрывно связана с евангельским служением. Неверующим людям требуется больше, чем серия лекций; они ищут людей, чьи поступки говорят громче слов.

ПРОГОНИТЕ СТРАХ. Совершенная любовь изгоняет страх (см. 1 Ин. 4:18, 19). Часто наши великие начинания встречаются с такими препятствиями, как страх, чувство вины и стыд. Если вы недовольны своим благовестием и оно вас гнетет, спросите себя о том, почему вы делаете то, что делаете. Если свидетельство неразрывно связано с нервным напряжением и беспокойством, вам стоит пересмотреть свои мотивы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Почему так важно, чтобы к свидетельству нас побуждала любовь?

2.Что могут сделать руководители Церкви, чтобы детальное планирование и подготовка различных проектов не затмевали истинную цель великого поручения?

Джанис Антуанетта Бекка, Хьюстон, Техас, США.

МНЕНИЕ Мк. 16:15; Рим. 1:16

Свидетельство. Это одна из важнейших и в то же время неисследованных составляющих христианства. Мы часто посещаем различные библейские уроки, семинары по пророчествам и другие встречи, повышающие наше религиозное образование.

Это важно для нашего собственного возрастания во Христе, но при этом мы что-то забываем. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Но как часто мы занимаемся самообразованием и при этом забываем о самом важном деле, о том, чтобы делиться тем, что мы узнали, с людьми, которым не хватает необходимых знаний о Боге.

Недавно я вела урок субботней школы, и мы говорили о евангельском служении. Я рассказывала о том, как Бог дал Ионе особую весть, которой он должен был поделиться. Но он не хотел этого делать.

Я спросила учеников о том, что мешает им делиться вестью спасения с окружающими. Один человек ответил: «Я боюсь, что меня заподозрят в высокомерии или фарисействе, и я толком не знаю, как свидетельствовать и при этом не казаться критичным».

Другие сказали, что воздерживаются от свидетельства, потому что они знают людей, которые наверняка не примут то, что они будут говорить. Я думаю, главный вопрос, который мы должны задать себе, созвучен тому, который я задала на уроке субботней школы.

Что мешает нам благовествовать? Сначала нужно обозначить корень проблемы. Тогда мы сможем понять, как позволить Богу работать с нами, невзирая на наши страхи или недостаток побуждения.

Мы часто думаем, что люди не станут слушать, что их это не интересует и что они могут высмеять то, что мы скажем. Нам нужно больше сосредоточиться на мыслях о том, что спасение дается силой Божьей, и потому нам нечего стыдиться (см. Рим. 1:16).

Сами мы не можем ничего сделать. Человеческое сердце и разум открывает только Бог.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Что в нашей жизни должно занимать первое место?

2. Как мы можем каждый день благовествовать?

Ханна Голдстейн, Сикесвилл, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Что мешает нам благовествовать?

ИССЛЕДОВАНИЕ Ин. 14:15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Естественный отклик на любовь Божью, которую Он на нас изливает, выражается в том, что мы рассказываем о Нем. Свидетельствовать о Его любви, делиться Его Словом, рассказывать о Его жертве — это не требование, это отклик на Божью любовь.

На самом деле Бог ничего не требует, Он хочет лишь, чтобы мы любили Его всем сердцем, помышлением и крепостью. Однако, откликаясь на изменяющий жизнь опыт спасения, мы становимся инструментами Господа для благовестия везде, где это необходимо.

Так как мы не стыдимся Евангелия, то считаем свидетельство важной составляющей церковного роста в буквальном и духовном смысле.

В современном обществе существует много способов и бесчисленное количество возможностей, которые мы можем использовать, чтобы вести людей ко спасению.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Подготовьте короткий видеоролик, приглашающий людей посетить вашу молодежную группу или церковные мероприятия. Выложите его в YouTube.

2. Найдите средства для миссионерской поездки с молодежью. Узнайте, в чем нуждается та часть мира, в которой вы живете, и организуйте миссионерскую поездку с целью помочь в этой нужде. Соберите деньги с помощью дворовых распродаж, распродаж домашней выпечки, мытья машин и т. д.

3. Составьте список, содержащий не меньше десяти способов свидетельства. Вместе с другом выберите один или два способа и осуществляйте их на практике.

4. Узнайте о том, как Церковь христиан адвентистов седьмого дня приобретает учеников по всему миру.

5. Найдите в «Гимнах надежды» псалмы на тему ученичества. Предложите провести небольшое песенное служение после миссионерских вестей.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Мф. 28:19, 20; Мк. 16:15; Рим. 1:16; 1 Ин. 4:18, 19.

2. Е. Уайт, «Желание веков», гл. 86.

3. Е. Уайт, «Медицинское служение», с. 303, 304.

4. Е. Уайт, «Свидетельства для Церкви», т. 7, с. 115.

5. Е. Уайт, «Евангелизм», гл. 1–5.

Фабиан Карбалло, Гранд Террас, Калифорния, США.