Посещение пасхальных торжеств

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно  быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49). 

Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, Он отправился с родителями в Иерусалим на Пасху. Наблюдая торжественные обряды в храме,  юный Иисус все глубже проникал в их смысл. Каждое ритуальное действие виделось Ему тесно связанным с Его Собственной жизнью.

Новые  устремления пробуждались в Его сердце. Иисусу открылась тайна Его  миссии. В беседе с учителями закона Он обнаружил необыкновенную  жажду богопознания. Он спрашивал их о значении пророчеств Исаии —  тех Писаний, которые указывали на страдания и смерть Агнца Божьего.

Обратив внимание на этого не по годам развитого Отрока, учителя дивились Его ясному уму. С детским смирением Он повторял слова Писания, но при этом открывал им такие глубины смысла, о которых учителя  даже не подозревали.

Скромность и учтивость нашего Господа рассеивали их предубеждения, Святой Дух обращался к их сердцам.  Иосиф и Мария вышли за стены Иерусалима без Иисуса, полагая, что  Он затерялся где-то в толпе, двинувшейся в Назарет.

Обнаружив, что Его  нигде нет, они пришли в крайнее смятение. Они помнили, как Ирод пытался убить Его еще в младенчестве. Наконец отыскав Его в школе раввинов, родители не смогли удержать от упреков.

Но ответ Иисуса: «Или  вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»  показал, что Он осознает Свою уникальную связь с Богом.

Ключевая мысль: «Иисус не отрицал Своей связи с земными родителями. Из Иерусалима Он вернулся вместе с ними домой помогать  им в трудах. Он скрывал в Своем сердце тайну Своего предназначения,  покорно ожидая, когда наступит время Его служения. На протяжении восемнадцати лет после того, как Он понял, что является Сыном Божьим,  Он, признавая узы, которые связывали Его с домом в Назарете, выполнял  долг сына, брата, друга и гражданина» (Желание веков, с. 82).

Урок на сегодня: Когда мы, погрузившись в повседневную суету,  забываем о молитвенной жизни с Богом, впоследствии приходится приложить немало решительных усилий, чтобы восполнить эту потерю.

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.