Чтения

Вечерний Страж

Взгляд на организацию — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями. Деян. 20:28.

Движущая сила, стоящая за возникновением организации, представляет собой совокупность взаимосвязанных идей. Важной из них было растущее библейски обоснованное понимание церковной миссии.

К 1861 году некоторые лидеры движения пришли к заключению, что им предстоит охватить вестью весь мир.

И к 1863 году вновь созданный исполнительный комитет Генеральной Конференции приступил к обсуждению вопроса о том, чтобы направить миссионеров за океан.

Более широкое видение своей миссии привело к признанию нужды в организационных мерах в поддержку этой миссии. Словом, Джеймс Уайт и другие постепенно пришли к мысли, что ни одна сколь-нибудь значимая зарубежная миссия не может существовать без разумной и эффективной системы поддержки.

Второй данностью, которая помогла Джеймсу и его сподвижникам расширить свое представление о церковной структуре, была необходимость поддерживать доктринальное единство.

В 1864 году он резюмировал добрые плоды организации адвентистов седьмого дня, выгодно отличавшиеся от «жалкого беспорядочного состояния тех, кто отвергал организацию». Дж. А. Батлер развил эту мысль, когда в 1873 году писал, что «мы являемся глубоко организованным народом, и наша организация основывается не на требованиях приличия, а на крепком основании.

Имея опыт борьбы со всякого рода влияниями, как внутренними, так и внешними, и будучи теперь силой, провозглашающей одну и ту же весть от океана к океану, мы не так легко подвержены колебаниям, чтобы распасться на части».

Доктринальный вопрос, конечно, имел прямое отношение к миссии. Будучи едиными в доктрине, они были готовы объединиться в миссии, достигая каждого уголка Соединенных Штатов и всего мира. И, наконец, именно церковная миссия требовала соответствующей церковной организации.

Как неоднократно писал Джеймс Уайт, «возникновение организации было обусловлено не стремлением создать новую деноминацию, но прямой необходимостью». В то время как для Джеймса Уайта в 1871 году залогом адекватности системы было то, чтобы «механизм работал хорошо», первые адвентисты также стремились основать свою организационную структуру на фундаменте, который был бы в согласии с библейским учением, и на принципах, которые согласовывались бы с природой и миссией Церкви.

В конечном итоге организация была результатом библейского понимания Церкви и ее эсхатологической роли в предостережении мира перед Вторым пришествием.