Чтения

Вечерний Страж

Медицина в девятнадцатом веке: старые добрые времена — они были ужасны — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Иер. 8:22.

С. П. Сноу однажды писал, что «никто, находящийся в здравом смысле, не предпочел бы родиться в прошлом веке, не будучи уверен, что родится в процветающей семье, что у него будет в высшей степени крепкое здоровье и что он стоически перенесет смерть большинства своих детей».

Прямо скажем, старые добрые времена и близко не были столь чудесными, какими они нам представляются.

В 1800 году средняя продолжительность жизни человека была 32 года, к 1850 году она достигла 41 года, к 1900 году — 50 лет, а к 1950 году — 67 лет.

Сегодня средняя продолжительность жизни женщин в Соединенных Штатах составляет около 80 лет, для мужчин она несколько ниже.

«Откуда такая перемена?» — можете вы подумать. Ответ лежит на поверхности: более здоровые привычки, санитария и медицинское обслуживание.

Здоровые привычки, свойственные сегодня почти всем, в начале девятнадцатого века оставляли желать лучшего. Те, у кого были деньги, ели слишком много и слишком быстро. Многие думали, что именно употребление фруктов и овощей стало причиной смертельно опасной эпидемии холеры, которая разразилась в 1832 году.

Многие считали что овощи и фрукты вредны детям. Основы питания были неизвестны. И даже хорошая пища находилась в сомнительном состоянии по причине антисанитарной обработки и отсутствия условий хранения.

Все это, разумеется, было лишь частью причин, вызывающих проблемы со здоровьем. Например, личная гигиена также практически отсутствовала. Большинство людей редко принимали ванну, а некоторые источники утверждают, что средний американец 1830-х годов ни разу за всю свою жизнь не принимал ванну.

Даже в 1855 году город Нью-Йорк насчитывал только 1 361 ванну на 329 904 человека. А в 1882 году только 2% домов Нью-Йорка имели водопровод.

Отстаивание идеи принятия ванны в субботу вечером не было шуткой. Когда в 1872 году Елена Уайт рекомендовала «здоровым людям» «принимать ванны два раза в неделю» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 70), ее взгляды на такой важный аспект личного здоровья были передовыми.

Большинство людей сегодня и не догадываются о том, сколь нездоровой была жизнь в середине девятнадцатого века. Читая труды Елены Уайт и ее современников, выступающих за здоровый образ жизни, мы должны оценивать их на фоне времени невежества, болезней и смерти, среди которых они жили.

Что касается здоровья, мы можем прославить Господа, что живем в лучшие времена.