Медицина в девятнадцатом веке: старые добрые времена — они были ужасны — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое. Вт. 23:12, 13.

Санитария была одной из проблемных сторон здоровья в Америке девятнадцатого века. Даже в домах среднего и порой высшего сословия середины века удобства находились на улице.

В 1855 году в городе Нью-Йорке, например, насчитывалось всего 10 388 туалетов внутри помещения. А утечки из многочисленных уличных уборных приводили к ужасному бактериологическому состоянию колодезной воды.

Что касается мусора, в городах не было системы его переработки. Большая его часть валялась на улицах или поедалась свиньями, которые были повсюду.

В 1840-х годах в городе Нью-Йорке бродили тысячи беспризорных хрюшек, которые усугубляли проблему. Не нужно забывать и про лошадиные отходы, которые в сырую погоду размокали на немощеных улицах, а в сухую погоду превращались в дурно пахнущую пыль, которую разносил ветер.

Подсчитано, что в 1900 году на улицах Нью-Йорка лошади оставляли свыше 1 130 тонн фекалий и свыше 270 тысяч литров мочи ежедневно.

Х. Л. Менкен описывает город Нью-Йорк как одно «сплошное зловоние». Да и деревенская жизнь не слишком отличалась в вопросах здоровья, поскольку большинство домов страдали от «навоза и фекалий».

И кроме того все было заплевано. В те дни, когда курение не было так популярно, американцы жевали табачную смесь повсюду — и дома, и на улице. Правда, более благородные хотя бы не плевали на стол.

«Старые добрые времена» были временами невежества — невежества, которое унесло массу человеческих жизней.

Например, в Мемфисе, штат Теннесси, желтая эпидемия 1878 года погубила 5 150 из 38 500 жителей. В том же году Новый Орлеан потерял 3 977 человек.

Но это лишь половина того количества смертей, которое последовало в городе за эпидемией 1853 года (она стоила 7 848 жизней).

Причиной желтой лихорадки и других эпидемий называют плохой воздух — то, что в источниках названо «миазмами». Так, люди часто спали в слабо или вовсе не проветриваемых помещениях, чтобы сохранить свое здоровье.

Спасибо Тебе, Боже, за самое простое в жизни — такое, как чистая вода и воздух.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.