Чтения

Утренний Страж

Искушение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф. 4:1).

Иисус удалился в пустыню, дабы побыть в одиночестве и укрепиться для свершения обагренного кровью пути, который Ему предстоял, и лицом к лицу встретиться со Своим противником.

За исключением немногих людей, понимавших смысл храмового служения, сатана завоевал почти весь мир. И если бы ему удалось уловить Иисуса в сети своих искушений, это означало бы полную победу в его мятеже против Бога и Его Закона.

В пустыне Иисус противостал сатане «в подобии плоти греховной» (Рим. 8:3), что обеспечивало сатане большое преимущество, ведь все остальные, кто был обременен подобной немощью, уже присоединились к его лагерю.

Все обольщения, которым так трудно противостоять смертному человеку, должны были обрушиться на Иисуса в их самой изощренной форме, а именно испытание чревоугодием, любовью к миру и жаждой показать себя, ведущей к самонадеянности.

Иисус знал: от Его ответа зависит участь всего мира. Иисусу предстояло доказать, что даже в состоянии наибольшей немощи человек способен жить победоносной жизнью и силой Божьей победить сатану.

Ключевая мысль: «Мы не можем своими силами противостоять греховным влечениям нашей падшей природы. Пользуясь этим, сатана искушает нас.

Христос знал, что враг не оставит в покое ни одного человека, но воспользуется его наследственной слабостью, чтобы лживыми внушениями заманить в ловушку тех, кто не доверяется Богу. Пройдя стезю, которой должен идти человек, Господь открыл нам путь к победе. Не по воле Бога мы терпим поражение в борьбе с сатаной. Господь не желает, чтобы мы были запуганы и обескуражены происками змея» (Желание веков, с. 122, 123).

Урок на сегодня: Каким бы жестоким ни был соблазн, Иисус наделит нас той же силой для победы, которая была доступна Ему Самому.