Елена Уайт и санитарная реформа

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. Пс. 66:2, 3.

Те из нас, кто знаком с советами Елены Уайт в вопросах здоровья, признают, что она находилась в гармонии со взглядами большинства реформаторов, ратующих за здоровый образ жизни. Таким образом, она не была в одиночестве, отвергая «использование ядовитых лекарств», «которые, вместо того чтобы помогать природе, парализуют ее силы» (Служение исцеления, с. 126; Медицинское служение, с. 224).

В еще большей степени Елена Уайт поддерживала реформаторов, когда рекомендавала использовать природные средства: «чистый воздух, солнечный свет, воздержание, отдых, упражнения, надлежащая диета, использование воды, доверие Божественной силе» (Служение исцеления, с. 127).

Первые адвентисты были знакомы со взглядами Елены Уайт и ее современников, а также с ее чисто адвентистскими дополнениями. Так, Дж. Х. Ваггонер в 1866 году писал, что «мы не претендуем на первенство в открытии основных принципов санитарной реформы.

Данные, на которых это движение базируется, в большой мере были тщательно проработаны реформаторами, врачами и авторами работ по физиологии и гигиене, будучи, таким образом, рассредоточены по всей стране.

Но мы утверждаем, что посредством Божьего выбора [советов Елены Уайт] эта реформа была более ясно и в большей степени раскрыта и теперь имеет то влияние, какого нельзя было ожидать от других источников. Как чисто физиологические и гигиенические истины, возможно, они бы удостоились досужего исследования некоторыми, а другими были бы отложены в сторону как недостойные внимания.

Но, будучи помещенной в один ряд с великими истинами третьего ангела велением и властью Духа Святого, а также будучи заявленной как средство, при помощи которого слабые будут превосходить сильных, а наши больные тела очищены и приготовлены к преображению, санитарная реформа открывается нам как существенная составляющая истины для наших дней».

В то время как Елена Уайт в основном соглашалась с реформаторами, жившими в ее время, одним из ее вкладов в область здоровья было внедрение вести о санитарной реформе в адвентистское богословие. С того времени, как она начала писать на данную тему, с 1863 года и по сей день адвентисты ведут особый образ жизни.

Результатом стали оздоровление тела и продление жизни. Долголетие стало особым аргументом для мира, наглядной иллюстрацией чего стал недавний выпуск журнала «National Geographic» и др. Свидетельство Церкви должно быть свидетельством здоровья во всех областях жизни.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.