Чтения

Утренний Страж

Победа

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Отойди от Меня, сатана, ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи“» (Мф. 4:10).

Сатана явился не в том облике, в каком Христос знал Своего противника еще на небесах. Прибегнув к привычному коварству, он принял вид ангела света, якобы посланного Богом для ободрения и укрепления Иисуса.

На первое искушение сатаны Господь ответил: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Во втором искушении сатана взял Сына Божьего на крыло храма, где, исказив слова Писания, предложил Иисусу подтвердить Свою веру в Бога, бросившись вниз.

Конечно, Иисус в полной мере доверял Своему Отцу, но Он не поставил бы Себя в такое положение, когда Богу пришлось бы спасать Его от смерти. Он не стал бы вынуждать Бога прийти Ему на помощь, ибо в этом случае не смог бы оставить людям совершенный пример доверия и покорности.

Он не стал бы просить Бога о том, чего Тот не обещал, лишь бы доказать кому-то, что Бог выполняет Свое Слово.

Самонадеянность — это сатанинская подделка веры. Вера полагается на Божьи обетования и приносит плод в послушании. Самонадеянность также притязает на Божьи обетования, но использует их в духе сатаны — для оправдания беззакония.

Вера не претендует на благоволение Божье, не сообразуясь с условиями, на которых даруется Божья милость.

В третьем искушении сатана обещал Иисусу дать власть над всем миром, если только Он признает его владыкой земли. Но Иисус отверг все сатанинские соблазны и тем самым нанес ему поражение в великой борьбе.

Ключевая мысль: «Цену нашего искупления невозможно будет осознать до тех пор, пока искупленные не предстанут вместе с Искупителем перед престолом Господним. И когда наши сердца будут восхищаться славой вечного дома, мы вспомним, что Иисус однажды оставил все это ради нас. Что Он не только покинул небесные обители ради нас, но и рисковал пасть и потерять все навсегда» (Желание веков, с. 131).

Урок на сегодня: Уступая сатанинским искушениям, мы подаем голос против Бога в великой борьбе.