Адвентисты не всегда придерживались санитарной реформы

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Ин. 16:12.

Адвентисты не всегда придерживались здорового образа жизни. Взять, например, нечистое мясо. В ноябре 1850 года Джеймс Уайт заметил, что некоторые верующие были «обеспокоены вопросом употребления свиного мяса», а кто-то и вовсе воздерживался от него.

У него не было возражений против такого поведения, но он утверждал, что сам он «ни в коем случае не верил, что, согласно библейскому учению, правильное его употребление является грехом». Против чего он действительно протестовал, так это против лиц, отвлекающих других от центра их вести — субботы в эсхатологической перспективе.

Несколько лет спустя, после того, как его супруга написала письмо женщине по имени Кёртис, что употребление свиного мяса не является принципиальным вопросом веры, Джеймс написал на обороте: «Чтобы вы знали нашу позицию по данному вопросу, сообщаю вам, что мы только что зарезали борова весом в двести фунтов».

И снова, в 1859 году Елена Уайт наставляла С. Н. Хаскелла и других, что его взгляды на свиное мясо не принесут вреда, если они» сохранят их при себе.

«Но своими мнениями и суждениями вы сделали этот вопрос принципиальным, и ваше поведение ясно показывает ваши убеждения по данному вопросу» (Свидетельства для Церви, т. 1, с. 206, 207). Она также добавил: «Если Бог требует от Своего народа воздерживаться от употребления свиного мяса, Он пошлет убеждение в этом вопросе… Если долг Церкви воздерживаться от свиного мяса, Бог откроет это более чем двоим или троим. Он наставит Свою Церковь о ее долге.

Бог выводит целый народ, а не несколько разрозненных индивидуумов, один из которых верит в одно, другой в другое… Третий ангел выводит и очищает народ, и эти люди должны следовать за Ним стройно. Некоторые же бегут впереди ангелов, ведущих народ… (там же, с. 207).

На протяжении своего долгого служения Елена Уайт твердо верила, что Бог совершенствовал Свой народ. И как только они объединялись в одном вопросе (но не ранее), Он подводил их к следующему шагу. Прогресс вплоть до 1863 года был очевиден.

Сначала они объединились в доктрине, затем по вопросу организации. Только теперь они были готовы к Его водительству в области санитарной реформы и всего, что касается стиля жизни.

Божье водительство всегда имеет определенную логику.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.