Новости

Международные новости

Мобильное медицинское служение в городах

Медсестра Кристина Джозеф предлагает измерить кровяное давление покупателю, пришедшему на уличный рынок. Она – член команды, работающей по программе «Служение на колесах».

В семь часов утра медсестра и два работника церкви вышли из микроавтобуса, зашли на рынок, установили столы, стулья и два красных навеса.

Все трое были одеты в белые с красными полосками рубашки поло, они установили киоск не для того, чтобы продавать продукты, мясо или безделушки, как их соседи, а чтобы проводить оценку состояния здоровья местных жителей, спонсором этого мероприятия была Церковь адвентистов седьмого дня.

Это служение под названием «Надежда на колесах» работает пять дней в неделю, предлагая базовую оценку состояния здоровья и утешение тем, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Этот некомерческий бизнес движется очень энергично. Десятки людей посетили их киоск в течение трех часов, когда работники церкви предлагали людям измерить кровяное давление, уровень глюкозы в крови и определить индекс массы тела. Позже они посетят дома регулярных посетителей киоска, чтобы проверить, позвонили ли те своему врачу, чтобы рассказать о проблеме со здоровьем или изменили систему питания так, как это было им предложено.

Это служение началось в феврале исключительно для местного населения и стало возможным благодаря выдающемуся подарку. Дар размером в миллион долларов, которую Адвентистская церковь в 2007 году, назвала «внеплановыми средствами», помогла организовать фонды для развития проектов по всему миру, особенно на территории «Окна 10/40», так называемого прямоугольника в восточном полушарии, территории, находящейся между 10 и 40 градусами северной широты. На этой территории проживает более 60% населения мира и из них менее 2% составляют христиане.

Пастор Санни Тан выносит оборудование из микроавтобуса «Надежды на колесах».

Руководители церкви на малайзийском полуострове, расположенном в «окне 10/40» в прошлом году предложили идею о совершении мобильного медицинского служения, после того, как узнали о подобных инициативах, осуществляемых в Нью-Йорке и Сиднее. В то время как для служения подобного рода в некоторых местах используются большие автобусы, служение «Надежда на колесах» использует микроавтобус, который может проехать на территории небольших рынков, торговых центров и школ.

«Мы стараемся, чтобы люди узнали о Церкви адвентистов седьмого дня», — сказал Леонг Фай, президент Миссии ЦАСД на малазийском полуострове, где проживает около 5200 адвентистов.

На этой территории Адвентистская церковь не очень хорошо известна людям, даже тем, кто знаком с другими протестантскими деноминациями. Миссия находится в городе Куала Лумпур, федеральной столице, являющейся самым населенным городом страны, где проживает более 1200000 человек.

Малайзия это страна с сильной экономикой, находящаяся на юго-востоке Азии, главный экспортер энергетических ресурсов, пальмового масла и компьютерных деталей. Официальная религия страны – ислам, который исповедует около 60% населения. Около 20% граждан – буддисты, а христиане составляют менее 10% населения.

«До начала осуществления служения «Надежда на колесах» многие люди не знали ничего об Адвентистской церкви, как, например, знают о ней на острове Пенанг», — сказал Фай, говоря об острове, который находится в 200 км к северу от Куала Лумпур, в Пенанге находится Адвентистский госпиталь, которому принадлежит пекарня». Хлеб под торговой маркой «адвентистский» можно найти в магазинах Куала Лумпур.

Рональд Лонггоу (справа) один из членов команды служения «Надежды на колесах» предлагает местным жителям проверить состояние здоровья и затем проводит дополнитель-ное посещение людей на дому пять дней в неделю.

«Многие люди знают об Адвентистской церкви только благодаря хлебу», — сказал Санни Тан, пастор, который совершает служение по программе «Надежда на колесах». Мы стараемся использовать все способы, чтобы достичь людей», — сказал 30-летний пастор.

Обычно команда, занимающаяся этим служением, сотрудничает с небольшой группой адвентистов из ближайших церквей, чтобы вместе проводить ежемесячные занятия кулинарной школы. Члены команды и добровольцы предлагают посетителям рынков прийти на занятия кулинарной школы, чтобы научиться готовить более здоровые и аппетитные блюда.

Пастор Тан рассказал, что команда работает в районе Пачонг в течение двух месяцев. Обычно они работают на каком-то рынке один раз в неделю в течение трех – шести месяцев, располагаясь каждый раз на новом месте с течение пяти дней в неделю. Он сказал, что иногда они видят, как члены банд вымогают деньги у торговцев, но команду служителей не трогают, когда узнают, что это благотворительное служение.

Команда начала планирование своей работы в сентябре прошлого года, они создали логотип служения и наняли дизайнера для нанесения надписей на микроавтобус. Вдохновили их на эту идею мобильные кухни ресторана Пицца Хат. «У них на автобусах был написан популярный слоган «горячая еда на колесах», поэтому мы выбрали название «Надежна на колесах», потому что это именно то, что мы предлагаем людям», — сказала 24-летняя Кристина Джозеф, медсестра, работающая в этой команде.

Незадолго до 8 часов утра третий член команды библейский работник Рональд Лонггоу, стоял, обмахиваясь планшетом для бумаги, потому что температура воздуха поднялась до 28 градусов Цельсия, это привычная температура для влажного тропического климата территории, находящейся рядом с экватором. Именно в этот момент к киоску подошла 54-летняя Шэрон Пфайфер, которая пришла сюда уже во второй раз на этой неделе. Многие люди регулярно посещают киоск уже в течение шести недель.

«Я увидела этот киоск на прошлой неделе, и мне он понравился, — сказала Пфайфер, — я была настолько поражена увиденным, что пригласила прийти сюда свою подругу», — сказала она, указывая на пожилую китайскую женщину, стоящую рядом.

Пфайфер рассказала, что в ее семье были случаи инсультов и что она хочет узнать о том, как снизить риск инсульта у себя.

В десять утра команда разобрала киоск, собрала вещи и поехала к домам местных жителей. Члены семьи, которую посетили наши миссионеры индийцы по происхождению, встретили гостей улыбками.

Пастор Тан общался с мальчиком, который сидел за компьютером, а медсестра Кристина встретилась с его родителями за столом в гостиной. «Давайте начнем», — сказала она, надевая манжету тонометра на руку женщины.

Во время посещения ничего не говорилось о религии. Если когда-нибудь о ней и зайдет разговор, то только после шести посещений.

«Все эти люди не ожидают, что мы придем их посетить, — сказал Джозеф, — но они радуются, когда мы это делаем».

АНСЕЛЬ ОЛИВЕР,
Адвентистское Агентство Новостей.
Куала Лумпур, Малайзия
31 мая 2012 г.