Новости

Новости ЕАД

Ростовчане проголосовали за здоровую жизнь без табака

Волонтеры - участники акции.

В парке им. Максима Горького в центре г. Ростова-на-Дону состоялась социальная акция «Ростов без табака». Более 2000 ростовчан и гостей города во время акции отдали свой голос в поддержку здорового образа жизни без никотиновой зависимости.

Подобное мероприятие уже в третий раз проводит ГУЗ «Наркологический диспансер» Ростовской области и молодежный волонтерский клуб «Поколение NEXT» совместно с общественными организациями «Лига здоровья нации», «Служба служения семье и здоровью» и Церковью Адвентистов Седьмого Дня.

Мероприятие началось с торжественного шествия — «похорон сигарет», во время которого молодые волонтеры с гробом, наполненным надувными сигаретами прошли по центральной аллее парка, декламируя кричалки и слоганы о вреде курения: «Кто не курит и не пьёт – тот России патриот!», «Молодое поколение – за здоровое рожденье!», «Курить – не модно!», «Тело – ваш дом. Не курите в доме!», «Нас, некурящих, больше!» , и т. п.

Затем начали работу площадки здоровья, организованные волонтерами. Так, курильщики могли проявить меткость в тире, попадая в мишень своей пачкой сигарет, или прибить ее к гвоздями к «бревну забвения». По итогам акции, около 100 пачек были пригвождены или разбиты своими владельцами.

«Бревно забвения»

Все желающие могли оставить свое имя на «Дереве здоровья», а еще запечатлеть свой образ на бесплатной фотосессии с табличками «Я не курю», «Я бросил курить» или с обещанием «Я брошу»… Также свое обещание расстаться с вредной привычкой можно было публично оставить на большой стене обещания при входе в парк.

Напротив, у входа в центральную аллею расположилась «Выставка здоровья», где можно было проверить свой биологический возраст, измерить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе на газоанализаторе, пройти консультацию врача-нарколога. За время акции обследование прошли более 250 человек.

Каждый час на площадке перед входом в Парк со стороны ул. Большой садовой драм-группа «Отражение» представляла мини-спектакли на тему здорового образа жизни.

В течение всей акции волонтеры собирали подписи посетителей парка в поддержку законопроекта о защите россиян от вредного воздействия табачного дыма, а, соответственно ограничении курения в общественных местах и рекламной деятельности табачных компаний. Все поддержавшие данный проект получили специальную символику мероприятия – зеленые ленточки здоровой жизни со слоганом акции «Ростов без Табака». По итогам мероприятия за пять часов волонтерами было собрано порядка 2000 подписей.

Курение — причина 25% всех смертей. Этот показатель в четыре раза выше, чем смертность от употребления других видов наркотиков, — отметил координатор акции, врач-нарколог Юрий Бондаренко. — Причина в том, что табак — легальный и легкодоступный наркотик. Поэтому цель нашей акции в том, чтобы люди еще раз задумались о том, с каким страшным ядом они имеют дело, когда курят сами или вдыхают дым рядом с курильщиками. Рассказывая людям о вреде табака, мы хотим снизить самый предотвратимый фактор смертности.

Для того, чтобы акция имела практический эффект, всем желающим расстаться с сигаретой были вручены специальные пригласительные билеты на недельный курс для желающих бросить курить «Дышите свободно», который будет проходить с 15 по 25 июня в Городском Доме творчества.

МАРИАМ АНАНЯН,
Отдел информации Кавказской союзной миссии.
Г. Ростов-на-Дону, Россия
3 июня 2012 г.