9-15 июня. Пусть Церковь знает.


Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл СШ II квартал (3.7 MB) Mp3-архив СШ II квартал (450 MB)

11 урок СШ (mp3, 40 MB)

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «И собрались Апостолы к Иисусу, и рас- сказали Ему всё, и что сделали, и чему научили» (Мк. 6:30).

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: Деян. 4:1-31; Деян. 21:19-25; 1 Кор. 9:19-23; Чис. 13:17-33; Деян 11:1-18.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Являясь своего рода отчетом о миссионерском служении ранней Церкви, Книга «Деяния святых Апостолов» содержит множество актуальных для нас уроков.

Невероятный рост ранней Церкви побуждает многих современных христиан тщательно исследовать Книгу «Деяния святых Апостолов».

В результате благодаря этой книге многие сферы церковной жизни, такие как рост Церкви, зарубежные миссии, церковное администрирование и евангелизм, получили новое развитие. Хотя многое из вышеперечисленного было перенято из Книги «Деяния святых Апостолов», некоторые принципы (например, тема отчетности) так и не получили заслуженного внимания.

Отчетность в Книге «Деяния святых Апостолов» продолжает тему отчетности в Евангелиях и показывает, что эта важная составляющая церковной жизни оказывает значительное влияние на успех свидетельства и евангелизма. Все довольно просто: мы должны знать, что происходит, что работает, а что не работает.

На этой неделе мы рассмотрим, как первые евангелисты отчитывались своим руководителям и всей Церкви. Наша цель состоит в том, чтобы члены церкви поняли важность отчетности, а также увидели, как отчетность может улучшить миссионерские проекты местной общины.

Когда кто-то говорит об отчете, вы, скорее всего, представляете себе кипы бумажных листов, на которых записаны многочисленные факты и статистические данные. И, конечно же, вы считаете, что от этих листов мало пользы, разве что пыль собирать.

Однако отчетность не является современным изобретением, цель которого — мешать миссионерскому служению. Это библейский принцип.

Как свидетельствует наш памятный стих, когда ученики вернулись из своего миссионерского похода, они рассказали Иисусу обо всем, что сделали и чему научили людей. Оказывается, это важная часть евангельской работы.

Хотя мы не можем указать на конкретный библейский текст, повелевающий: «Вы должны отчитываться, потому что…», тем не менее как в Ветхом, так и в Новом Завете существует множество подтверждений важности отчетности.

Отчетность — это одно из звеньев в цепи событий. То есть кто-то готовит отчет, кто-то его получает, отчет оценивается, и затем, в ответ на полученную информацию, принимаются решения и планируются действия.

Изучите Деян. 4:1-31. Что рассказали Петр и Иоанн своим собратьям и к каким действиям этот отчет побудил Церковь? Какие уроки мы можем извлечь для себя из прочитанной истории?

Подумайте: в то время не было ни газет, ни радио, ни спутникового телевидения, основным методом распространения Благой вести об Иисусе была человеческая речь, слова людей. Если бы эти первые верующие устрашились грозивших им опасностей, тогда их миссионерское влияние значительно уменьшилось бы.

Поэтому они собрались вместе, выслушали отчеты и затем решили, какую избрать стратегию, которая дала бы им возможность оставаться верными их евангельскому призванию. В основе всего, конечно же, стояло чтение Писания и молитва.

Эта история показывает, насколько молитва и упование на Слово Божье были важны для первых христиан. Наши приоритеты сегодня не должны меняться. Хотя у нас нет детального описания, что тогда планировали верующие, стих Деян. 4:29 свидетельствует: несмотря на все угрозы, они решили продолжать говорить об Иисусе.

Первые христиане цитировали Писание как перед израильскими вождями, так и перед простым народом. Мы видим, насколько это было важно для их веры и свидетельства. Насколько важно Писание для вас? (Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте, сколько времени вы проводите в изучении Слова Божьего).

Следует всегда помнить, что в большинстве аспектов жизни ключом к пониманию и согласию является умение правильно общаться. Глядя на церковную семью, мы видим, что доклад о работе и ее результатах является жизненно необходимой составляющей внутренней взаимосвязи.

Во многих церквах совершается различная работа, но о происходящем знают только участники того или иного служения. Поэтому иногда у руководителей возникает чувство, что их служение никого не интересует. Но этого и следует ожидать, если руководители никогда не делятся своими целями и стратегиями с церковью, никогда не рассказывают о проделанной работе и ее результатах.

Прочитайте Деян. 21:19-25. Как повлияли на Церковь миссионерские отчеты апостола Павла? В то же время, даже несмотря на добрые вести в отчетах, среди верующих просматривались тенденции к разделению. В чем состояли эти проблемы, как на них ответил Павел и какие уроки из этой истории мы можем почерпнуть сегодня? См. также 1 Кор. 9:19-23.

Возвратившись в Иерусалим из миссионерского путешествия, Павел рассказал Иакову и всем пресвитерам о том, как Бог благословил его служение среди язычников. На рассказы об успехе проповеди Благой вести руководители Церкви отреагировали искренней хвалой Богу.

Однако, даже несмотря на принесенные Павлом добрые вести, в среде верующих проявились признаки разделения и некоторого смятения: «Многие иудеи, принявшие Евангелие, все еще чтили обрядовый закон и готовы были неосмотрительно идти на уступки, надеясь тем самым завоевать доверие своих соотечественников, развеять их предрассудки и помочь уверовать во Христа как в Спасителя мира.

Павел понимал: до тех пор, пока многие руководители Иерусалимской церкви сохраняют предубеждение против него, они будут все время противиться его влиянию. Он сознавал, что, если путем разумных уступок ему удастся обратить их к истине, серьезное препятствие для проповеди Евангелия в других местах будет устранено. Но уступки, которых они требовали, не были предусмотрены Господом» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 405).

Сегодня в нашей среде также существует разномыслие относительно наилучших путей благовестия. Что можно сказать о поисках наилучших методов благовестия в вашем регионе и как вы можете содействовать этим поискам?

Отчетности в служении свидетельства и евангелизма и результатам служения не всегда уделялось должное внимание, поэтому далеко не всегда эта отчетность имела место. Во всех областях современной суетной жизни важность вещей определяется осознанием их ценности.

То, что считается пустой тратой времени и сил, обычно не получает достаточного внимания. По этой причине необходимо показать важность отчетности. То есть члены церкви должны увидеть, чего можно достичь благодаря оценке представленных в отчете результатов.

Существует разница между простым изложением фактов и рассказом о том, как представленная в фактах деятельность помогает Церкви приводить людей ко Христу. Отчитывающиеся должны удостовериться, что они воодушевляют слушателей, вселяют в них радость успеха, являющегося результатом участия в этом служении.

Если бы мы убрали из Книги «Деяния святых Апостолов» все отчеты о евангельской деятельности, какую вдохновляющую и ободряющую информацию, содержащуюся в приведенных текстах, мы бы потеряли? Деян. 5:14; Деян. 8:4, 12; Деян. 11:21; Деян. 14:21

Удивительный рост Церкви, о котором рассказывается в Книге «Деяния святых Апостолов», произошел не сам собой. Наделенные силой Святого Духа, помня о том, что Иисус обещал им успех в служении, верующие активно трудились, и это привело к великим результатам.

Христиане сосредоточились на достижении цели и методах наилучшего ее достижения. Нам известно, что через проповедь Евангелия множество мужчин и женщин обратилось к Господу и было крещено на своем пути к ученичеству.

Это еще раз подчеркивает важность детального информирования о проведенной работе и ее результатах. Фактически в Библии результаты миссионерского служения описаны более детально, чем само служение. Первые миссионеры шли повсюду, проповедуя об Иисусе и Его Царстве.

Судя по плодам их труда, можно сказать, что они убедительно призывали своих слушателей стать последователями Господа. Постоянное проповедование и частые призывы привели к существенным результатам в росте Церкви, о чем записано в Книге «Деяния святых Апостолов».

Конечно же, истории об успехах какой-либо евангельской деятельности звучат вдохновляюще. А как мы реагируем на менее успешные попытки, когда, как нам кажется, наши планы не состоялись и усилия ни к чему не привели? Каково наше отношение к подобным опытам? Обсудите ваш ответ в классе в субботу.

Говоря о мотивации, мы имеем в виду внутренние причины каких-либо убеждений или действий. Это касается и отчетности. Мы отчитываемся по определенной причине или по ряду причин. Наши причины могут просто сводиться к попытке убедить церковь продолжать финансово поддерживать проект. Или же мы можем отчитываться с целью убедить людей прекратить какой-то проект либо поменять его руководящий состав. Если подобранная информация подается необъективно, тогда и оценивание результатов может оказаться не самым лучшим. Поэтому наш отчет должен быть честным и справедливым.

Прочитайте Чис. 13:17-33. Все двенадцать соглядатаев видели одно и то же, но почему ответ двоих так разительно отличался от ответов всех остальных? Какой урок мы можем почерпнуть для себя из этого случая?

Несмотря на Божье обещание отдать обетованную землю израильскому народу, некоторые из соглядатаев сомневались в этом. Иисус Навин и Халев дали замечательный отчет о земле, предложив немедленно пойти и овладеть ею (ст. Чис. 13:30).

Другие же представили негативный отчет, сделав ударение на препятствиях на пути овладения землей и предлагая возвратиться в Египет. Формулируя отчеты, мы должны принимать во внимание открытую волю Бога и изливаемые Им благословения.

Мы должны не просто рассказывать о том, как хорошо работаем, но подчеркивать, что исполняем волю Божью (см. Мф. 7:21). Всегда существует опасность сойти на проторенную тропу использования самых новаторских методов евангельского служения и измерять наши успехи в соответствии с тем, насколько удачно мы следуем принципам в сравнении с другими церквами.

Рассказывая о достигнутом, мы можем быть более заинтересованы в том, чтобы казаться успешными, чем в стремлении познать волю Бога для нашей церкви и по Его милости исполнить ее. Сегодня в этом состоит вызов нашим церквам, которые буквально бомбардируют бесконечными «лучшими» методами благовестия.

Отчитываясь, Иисус Навин и Халев, конечно, также видели препятствия на пути завоевания земли, но они знали и Божью волю. Поэтому важной частью их отчета было заверение народа в том, что овладение землей возможно.

С другой стороны, соглядатаи, чье мышление не было настроено на восприятие воли Божьей, принесли совершенно иной отчет. Их отчет был направлен на то, дабы убедить людей, что даже возвращение в Египет является лучшим вариантом.

Основой жизни одних людей является вера, ибо они уповают на Божьи обетования и действуют в соответствии с ними. А другие люди в своей жизни опираются на предположения; они совершают не самые мудрые поступки, но ради самооправдания заявляют: «Бог ведет нас таким путем». Как нам провести четкую границу между этими двумя путями? Как мы можем следовать первому и избегать второго?

Некоторые люди не спешат рассказывать о своих успехах, поскольку им кажется, что это походит на хвастовство. Однако на самом деле через добросовестную отчетность прославляется Бог, а Его Церковь укрепляется в вере и решимости продолжать трудиться для Него.

Хотя в действительности время от времени кто-то может отчитываться, движимый не самыми благородными мотивами, это не должно препятствовать смиренным верующим поделиться тем, какие великие дела совершил через них Бог, повелев им быть Его свидетелями и евангелистами.

Если отчет сделан в духе смирения, с энтузиазмом и любовью к душам, он может удивительным образом воодушевить других членов церкви, которые тоже захотят участвовать в евангельском служении.

Прочитайте Деян. 11:1-18. Как руководители и члены иерусалимской церкви отреагировали на отчет Петра о работе среди язычников? Каким образом раскрытые здесь принципы актуальны сегодня и для нас?

Петр и другие верующие, отважившиеся проповедовать за пределами иудейской нации, подверглись критике. Но в результате представленного Петром отчета иерусалимской церкви критика прекратилась, и другие верующие иудеи прославили Бога. Сегодня нам непросто понять те проблемы.

Мы знаем, что Евангелие должно быть проповедано каждому иудею и язычнику, даже если «во-первых, Иудею» (Рим. 1:16). Но идея обетований завета, распространяющегося на язычников, требовала больших перемен в иудейском мышлении.

Однако, узнав о деяниях Бога для этих людей и Его благословениях, члены Церкви обрели новое понимание Божьего желания спасти всех людей, хотя у Бога такое намерение было всегда (Еф. 1:1-4; Ис. 53:6; Евр. 2:9).

Сегодня читателю понадобится не более двух минут, чтобы прочитать отчет Петра, записанный в Деян. 11:1-18. Конечно, на самом деле его отчет, последующие за ним вопросы и ответы заняли гораздо больше времени.

Более того, хотя в отчете Петр рассказывает о себе, тем не менее вся слава была отдана Богу, а руководители Церкви воодушевились, лучше поняв, что евангельское поручение благовествовать всему миру может воплотиться в реальность.

Рассказывайте о своем служении. Как мы уже сказали, община должна знать о том, что вы делаете. Специфические отчеты, такие как число присутствующих и финансовые выкладки, конечно, важны. Также необходимо, чтобы вы представляли эти отчеты в совете церкви и на церковных совещаниях, посвященных евангельскому служению.

В устном отчете можно вкратце коснуться основных моментов, в то время как в письменном должны присутствовать все детали. Эта информация не только будет поддерживать в людях интерес к вашему служению и поощрять к участию в нем, она также будет способствовать точной оценке служения и дальнейшему планированию.

Убедитесь в том, что ваши отчеты соотносятся с общими миссионерскими планами церкви. Объясните, каким образом ваше служение является частью стратегии, направленной на достижение поставленных церковью целей.

Исследуйте свои мотивы, побуждающие вас представлять отчеты. Насколько вы сосредоточены на воле Божьей для вашей церкви и спасении душ?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Возвратитесь к последнему вопросу урока за вторник. Как мы отчитываемся о «неудачах»? Вполне естественно говорить о пережитых успехах. Это свойственно людям и в делах житейских. А как насчет евангельского служения? Что мы делаем, если церковная программа не работает? Каким образом ее необходимо пересмотреть, чтобы внести нужные изменения? Обсудите и такой вопрос: если мы считаем, что успех в служении — это заслуга Господа, кого мы виним, если все идет не так хорошо, как нам бы хотелось?

2. Поразмышляйте над проблемой, рассматриваемой в уроке за четверг, об изменении отношения к язычникам, которое потребовалось иудейским верующим, чтобы благовествовать этим людям. Подумайте о вашей церкви, культуре и обществе. Как бы мы догматически ни утверждали свою веру в то, что Евангелие принадлежит всему миру, тем не менее какие наши культурные или социальные предрассудки нуждаются в таких же изменениях, какие произошли в мышлении первых иудейских христиан?

3. Хотя на этой неделе мы рассматривали урок в контексте отчетности о евангельской работе, поразмышляйте о концепции представления любого отчета, в любой жизненной ситуации. Как мы можем быть уверены, что всегда честны и правдивы, что не подаем информацию с выгодной для нас позиции и не искажаем факты? Почему эти отклонения так заманчивы и почему, поступая так, мы обманываем самих себя?