Но один санитарный реформатор все же был

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И отдалит от тебя Господь всякую немощь. Втор. 7:15.

Джозеф Бейтс, как и во многих других областях, был пионером санитарной реформы. Будучи капитаном в 1821 году, он отказался от употребления горячительных напитков, когда обнаружил, что ожидает своего ежедневного глотка спиртного больше, чем еды.

Вскоре, в 1822 году, он оставил вино, в 1823 году — табак, а все виды алкогольных напитков — в 1824 году. Затем в 1831 году он отказался от чая и кофе, поскольку «это яд».

«Они так влияли на мой организм, — писал он, — что я не мог ни спать, ни отдыхать до полуночи». Далее на очереди была мясная пища.

«В феврале 1843 года, — вспоминает он, — я принял решение не употреблять мясо в пищу. Спустя несколько месяцев я перестал есть сливочное масло, жир, сыр, пироги и пирожные».

Впервые он оценил преимущества вегетарианской диеты в 1820 году, обнаружив, что двое рабочих-ирландцев, которые ели картофель, были в состоянии выполнить больший объем работы, чем семь или восемь их товарищей, которые ели мясо. Позднее такие писатели, как Сильвестер Грэхэм, привели его к полному вегетарианству.

Жизнь Бейтса наилучшим образом демонстрировала преимущества санитарной реформы. В отличие от большинства ранних субботствующих лидеров он обладал исключительным здоровьем.

С того момента, как в конце 1820-х он оставил море, известны только два случая его болезни. И, похоже, оба были связаны с малярией.

В возрасте 79 лет он выступил на конгрессе, посвященном вопросам здоровья, свидетельствуя о своем опыте санитарной реформы и превосходном состоянии своего здоровья как результате этой реформы.

«Вопреки моим прежним убеждениям о том, что если мне будет позволено дожить до таких лет, то я, судя по рискам, которым подвергался в море, буду страдающим калекой, — слава Богу… Чьи обильные благословения сопровождают каждую попытку человека к преобразованиям, я абсолютно свободен от всякой хвори и боли.

И при условии соблюдения санитарной реформы и отказа от неполезного мне предстоит радостная, отрадная перспектива “стоять без порока пред престолом Божиим” в окружении искупленных Агнцем». Однако вплоть до начала 1860-х Бейтс хранил молчание о своей санитарной реформе.

Когда его спрашивали, отчего он не использует некоторые продукты, его обычным ответом было: «Я свое уже поел». Джеймс Уайт сообщает, что «в то время он не упоминал о своих взглядах, касающихся особой диеты, ни публично, ни в частных беседах, если его не спрашивали напрямую».

Все изменится в 1863 году. Но прежде чем мы двинемся далее, давайте помыслим о связи между здоровым образом жизни и крепким здоровьем. Эта пропорция не была случайной в жизни Бейтса. Так же, как и в нашей.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.