В Его храме

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2:16).

Когда Иисус вместе с учениками пришел на Пасху в Иерусалим, Он еще не заявил во всеуслышание о Своей миссии. На праздник пришли иудеи со всех концов Римской империи.

Для удобства гостей, которые не могли взять в долгую дорогу животных для жертвоприношения, этих животных продавали прямо во внешнем дворе храма. Там же меняли деньги из разных стран на храмовые монеты, что создавало почву для мошенничества и вымогательства.

Иисусу открылось ужасное зрелище — бесчестная торговля, отчаяние бедняков, осквернение храмового двора. Он взглянул в отдаленное будущее и увидел, как спустя несколько веков Его представители будут торговать Его благодатью.

Медленно вступил Он во двор храма, подняв в руке бич из веревок. Иисус повелел толпе торговцев удалиться и стал переворачивать столы меновщиков. Он никого не ударил бичом, но этого символа власти было вполне достаточно, чтобы обратить в бегство священников, меновщиков и торговцев скотом.

Простой люд стал постепенно возвращаться во двор, и многие ощутили, что Иисус и есть их Спаситель. Они начали осознавать смысл Божьего присутствия в храме и понимать, что значит иметь Христа в своем сердце.

Ключевая мысль: «Очистив храм, Иисус тем самым заявил о Своем мессианстве и приступил к Своему делу. Храм, воздвигнутый как место обитания Бога, должен был стать наглядным уроком для Израиля и всего мира… В результате грехопадения человек перестал быть храмом Божьим…

Но через воплощение Сына Божьего намерение Неба исполнилось. Бог обитает в человеческом естестве, и через спасительную благодать сердце снова становится Его храмом… Очистив храм от торгующих и покупающих, Иисус заявил, что Его цель — очистить сердца от осквернения грехом, от низменных желаний, от плотских похотей и злых привычек, оскверняющих душу» (Желание веков, с. 161).

Урок на сегодня: Бог желает очистить сердце и разум каждого человека, дабы обитать в нем.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.