Чтения

Вечерний Страж

Видение о санитарной реформе

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога? 1 Кор. 6:19.

Несколько дней назад мы отметили, что истина развивается и что Бог шаг за шагом ведет Свой народ. Так было и с санитарной реформой.

Поскольку доктринальные и организационные неурядицы были улажены, вопросы образа жизни (включая вопросы здоровья) стали следующей ступенью развития адвентизма и истины для настоящего времени.

6 июня 1863 года, через каких-нибудь 15 дней после формирования Генеральной Конференции адвентистов седьмого дня, Елена Уайт получила одно из самых знаковых видений за всю историю своего служения.

В тот же день она писала: «Я видела, что мы [они с Джеймсом] должны особо заботиться о здоровье, которым наделил нас Бог, ибо наше дело еще не сделано… Я видела, что нам следует поддерживать радостный, полный надежд и умиротворения образ мыслей, ибо от этого напрямую зависит наше здоровье…

Чем совершеннее наше здоровье, тем совершеннее будет наш труд. Мы не должны оставлять попечение о себе на усмотрение Бога, но заботиться о том, что Бог поручил нам блюсти и хранить. Нарушать Божьи законы здоровья, а затем просить Его позаботиться о нашем самочувствии и сохранить от болезней, тогда как мы живем в прямом противоречии собственным молитвам, — все это небезопасно и не имеет Божьего благоволения.

Я видела, что наш святой долг — обратить свое внимание на здоровье и призывать других к выполнению этого долга… Мы должны говорить, выступать против всякого рода неумеренности — в работе, в еде, питии, употреблении лекарств — и указывать им на великое Божье средство: вода, чистая мягкая вода для исцеления, здоровья, чистоты и удовольствия» (Рукопись 1, 1863 г.).

Хотя это был личный совет Елене и Джеймсу, он в одинаковой степени применим и к Церкви в целом. «Я видела, — писала она, — что мы не должны молчать, но пробуждать умы на предмет здоровья» (там же).

И она стремилась пробуждать людей. С этого момента в своих трудах она в большей степени говорила о долге и необходимости сохранять здоровье и показывала, как этого добиться. И весьма своевременно. Ее муж находился на грани инсульта, который будет препятствовать его служению всю его последующую жизнь.

По причине болезни они недавно потеряли двоих из четверых своих детей. А многие церковные лидеры страдали хроническими заболеваниями. На тот момент не было ничего более насущного, чем благословение здоровьем. Это верно и теперь.