Никодим

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3).

Никодим занимал высокое положение в иудейском обществе и был уважаемым членом синедриона. Он проникся симпатией к Иисусу и Его учению. Когда Иисус очистил храм, иудейские вожди сошлись во мнении, что на вызов этого нового Учителя нужно дать какой-то ответ.

Но они никак не могли договориться, как именно им нужно ответить. Никодим советовал им проявить сдержанность и не торопиться с выводами. Никодим хотел поговорить с Иисусом, но не желал встречаться с Ним открыто, поэтому пришел к Нему под покровом ночной темноты. Иисус знал, что Никодим искренен в своих устремлениях, и перешел прямо к делу, изложив ему основополагающие принципы истины.

Он знал, что Никодим нуждается в духовном возрождении более, нежели в теоретических познаниях. Никодим был поражен, когда услышал, что не сможет увидеть Царство Божье в нынешнем своем состоянии. Он принялся возражать, но Иисус не стал вступать с ним в спор.

Вместо этого Он помог Никодиму понять: как бы строго человек ни исполнял букву закона, это не даст ему права войти в Царство Божье. Святой Дух открыл Никодиму, что исцелиться от греха можно только через покаяние и обновление жизни всепобеждающей силой Духа.

Ключевая мысль: «Свет, исходящий от креста, открывает любовь Божью. Его любовь влечет нас к Нему. И если мы не противимся этому влечению, то будем приведены к подножию Его креста в раскаянии за грехи, которые распяли Спасителя.

И тогда Дух Божий через веру созидает в нас новую жизнь, а помыслы и желания наши подчиняются воле Христовой. Сердце и ум обновятся по образу Того, Кто действует в нас, желая нашей покорности Ему. Когда Закон Божий запечатлен в уме и сердце, мы можем сказать вместе с Христом: „Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой“ (Пс. 39:9)» (Желание веков, с. 176).

Урок на сегодня: Наше духовное здоровье зависит от того, насколько наши помыслы сосредоточены на Иисусе, а также от постоянного притока одухотворяющей силы Святого Духа.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.