Второе видение о санитарной реформе

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Вы не свои… ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1 Кор. 6:19, 20.

«В видении, полученном мною в Рочестере, штат Нью-Йорк, 25 декабря 1865 года, мне было показано, что наш народ, соблюдающий субботу, небрежно относится к свету, который дал Бог о санитарной реформе; что нам еще предстоит великая работа и что как народ мы слишком медлительны в следовании Божьему провидению, которым Он ведет нас» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 485).

Ее видение 1865 года показало, что санитарная реформа для адвентистов седьмого дня была не просто личным делом каждого, но имела социальное и евангельское значение.

Это видение призывало адвентистов создать свои собственные лечебные учреждения. Такое учреждение, с точки зрения Елены Уайт, имело двойное евангельское значение.

Во-первых, оно окажет влияние на верующих, приготовляя их к «громогласной вести третьего ангела» и готовя к преображению. Конечно, укрепленное здоровье также будет способствовать распространению их вести среди других.

Вторым евангельским аспектом их нового лечебного учреждения станет прямой доступ к неверующим. «Когда неверующие, — писала Елена Уайт, — обратятся в учреждение, призванное успешно лечить болезни и обслуживаемое врачами, соблюдающими субботу, они окажутся под непосредственным влиянием истины.

Познакомившись с нашим народом и нашей истинной верой, они перестанут прислушиваться к предрассудкам и получат благоприятное впечатление. Оказавшись, таким образом, под влиянием истины, некоторые не только получат облегчение от телесных недугов, но найдут исцеляющий бальзам своим пораженным грехом душам… Спасение одной такой души ценнее всех средств, необходимых для создания этого учреждения» (там же, с. 493).

Такой в общих чертах была философия Елены Уайт на предмет лечебных учреждений. Их евангельская функция была центром ее мышления. Церкви надлежало создавать учреждения, которые помогали бы не только своим членам, но стали бы средством распространения вести третьего ангела среди тех, кто находился за пределами церковного членства.

Такие учреждения отвечали бы не только физическим, но моральным и духовным нуждам людей. Мы живем в разбитом мире, и Бог желает, чтобы все мы вновь обрели целостность. Как адвентисты мы все еще владеем преимуществом не только жить здоровой жизнью, но и делиться принципами здорового образа жизни с другими.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.