«Ему должно расти»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:29, 30).

Какое-то время влияние Иоанна Крестителя было сильнее власти правителей и священников. Сатана делал все возможное, чтобы подвигнуть Иоанна провозгласить себя Мессией и стать героем Израиля. Но Иоанн устоял и стал направлять взоры людей не на себя, а на Иисуса.

В итоге Иоанн стал терять популярность в народе, а толпы, окружавшие Иисуса, росли с каждым днем. Ученики Иоанна возревновали и стали искать любой повод, чтобы раскритиковать Иисуса и Его последователей. Иоанн вполне мог к ним присоединиться, но научился жить в атмосфере, не оскверненной корыстью и тщеславием.

Он напоминал своим ученикам, что предназначение его вести в том и состояло, чтобы приготовить путь для Мессии. Он вполне отдавал себе отчет, что Иисусу надлежит расти, а ему самому умаляться. Так должно быть и со всеми последователями Христа.

Его истинные ученики будут чураться славы и соперничества. Они будут ставить Иисуса превыше всего остального. Иисус видел, что над Ним уже собираются темные тучи. Не желая усугублять зарождающиеся разногласия, Он удалился в Галилею, подав каждому из нас добрый пример, что делать, когда возникают разделения.

Сегодня Бог призывает руководителей, чтобы они исполнили определенную работу, и, когда они совершат все от них зависящее, Он призывает других продолжить начатое.

Ключевая мысль: «Взирая с верой на Спасителя, Иоанн достиг совершенства в самоотречении. Он не старался привлечь к себе людей, но направлял их мысли к Иисусу, пока они не сосредоточивались на Агнце Божьем. Сам он был только гласом вопиющего в пустыне и ныне с радостью соглашался умолкнуть и оставаться в тени, лишь бы люди обратились к Свету жизни. Верные своему призванию, вестники Божьи не будут искать себе почестей. Любовь к себе растворится в любви ко Христу, и никакое соперничество не осквернит драгоценного дела Евангелия» (Желание веков, с. 179).

Урок на сегодня: Гордыня — один из тех грехов, которые трудно выявить и от которых еще труднее избавиться. А смирение — очень хрупкая добродетель, возрастание которой требует тщательного ухода.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.