Новости

Новости ЕАД

Жизнь без табака

Пастор Автандил Матиашвили с куклой-курильщиком

В акции против курения приняли участие более 15 человек, в основном молодые люди. Акция проходила в оживленном месте в парке, у станции метро.

С Всемирным днем борьбы с курением поздравляли всех прохожих и предлагали принять участие в акции «Меняем сигареты на конфеты». Единицы оставались безучастными; как правило, люди вступали в диалог, многие с радостью шли в сторону инструкторов. Другие говорили, что сами не курят, но их родственники имеют эту пагубную привычку. Таким предлагали буклеты против курения и газету «Ключи к здоровью», посвященную данной теме.

В течение нескольких часов все участники программы могли получить информацию о вреде курения. Наглядно это демонстрировал опыт с механическим курильщиком. Люди охотно делились своими сигаретами, желая протестировать их качество. И не скрывали своего удивления, увидев пятно смолы на бумажных легких куклы. «В течение года в ваших легких накапливается пол-литра смолы», — говорили инструктора, предлагая всем желающим подержать бутылку с темной вязкой жидкостью.

В акции соглашались участвовать как молодые юноши и девушки, так и люди среднего и старшего возраста. Мужчины охотно определяли «качество» своего дыхания на пикфлуометре. Измеряли давление, как правило, оно было повышенным, т.к. никотин приводит к сужению кровеносных артерий. После общения и демонстрации опытов с сигаретой людям предлагали сделать свой выбор — жить без сигарет. Можно отметить, что для многих это было трудным решением.

Данное обстоятельство еще больше убеждает, что такие акции очень актуальны, люди не могут самостоятельно оставить привычку курения. Они нуждаются в качественной помощи специалистов. Молимся о запуске программы «Дышите свободно» на нашей территории. Поддержите нас своими молитвами!

ГУЛЬНАР КАДЫРОВА,
директор Отдела здоровья ТКУМ.
Г. Тбилиси, Грузия
31 мая 2012 г.