СШ

Молодежная Субботняя Школа

16–22 июня. Оценивая свидетельство и евангельское служение.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/2/youth/ssy-2012_02_12.mp3|autostart=no|titles=Оценивая свидетельство и евангельское служение.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ II квартал (4.4 MB) Mp3-архив СШ II квартал (554 MB)

12 урок (mp3, 46 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Золотая серьга и украшение из чистого золота — мудрый обличитель для внимательного уха» (Притч. 25:12).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Каждый из нас должен быть готов поделиться Евангелием.

ВВЕДЕНИЕ Мф. 25:31-46

Стоя на краю ограждения, она безнадежно смотрела вдаль. Если она прыгнет, ей больше не придется чувствовать отвержение и боль, так долго сопровождающие ее. Она уже была готова расстаться с жизнью, как вдруг почувствовала крепкие руки, оттягивающие ее назад.

В тот вечер двое молодых людей возвращались из церкви. Их путь проходил через мост, и там, на пешеходной дорожке, они заметили пару туфель. Внутри у них все похолодело, они бросились вперед и подоспели как раз вовремя.

В тот вечер эти молодые люди получили шанс выполнить свою христианскую миссию. Они не просто спасли жизнь молодой женщины, им удалось посеять в ее сердце семя Христовой любви и рассказать о Его желании даровать людям жизнь с избытком.

Покинув ее, они не знали, что будет дальше в ее жизни, но молились о том, чтобы Бог пребывал с ней. Через несколько лет во время одного церковного мероприятия к одному из этих молодых людей подошла молодая женщина.

Поздоровавшись, она вспомнила событие, произошедшее тем вечером. Она рассказала о том, что после того как молодые люди ушли, она начала искать Иисуса, о Котором они ей рассказали, и о том, как Бог посылал на ее пути людей, которые привели ее в церковь, проповедующую Евангелие любви.

Эта история может послужить одним из уроков свидетельства и евангельского служения. Она показывает, что каждый из нас должен быть готов поделиться Евангелием.

Когда Иисус вернется, Он не спросит: «Что сделала для Меня твоя церковь?» Он спросит: «Что сделал для Меня ты?» (Мф. 25:31-46).

Бог может использовать различные обстоятельства и разных людей, чтобы достичь тех, кто не слышал Евангелия, поэтому мы должны быть осторожны, когда судим об эффективности отдельного метода евангельского служения или свидетельства.

Часто люди говорят, что традиционные методы свидетельства и евангельского служения больше не работают. Но откуда нам это известно? Как мы действительно можем измерить успех свидетельства и евангельского служения? Количеством затраченных средств на какую-то деятельность? Числом посещающих? Числом людей, желающих продолжать обучение? Или же количеством принявших крещение? На этой неделе мы изучим, что думает Бог об успехе в свидетельстве и евангельском служении.

Изучая этот урок, откройте свое сердце Его водительству, чтобы Он смог вам показать, как вы можете стать Его орудиями в благовестии.

Александра Марек, Сидней, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Если человек действительно хочет заниматься служением и нести за него ответственность, ему следует начать с личного посвящения.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 2 Кор. 13:5, 6

Ранняя Церковь является наилучшим примером евангельского служения в действии. Мы часто обращаемся к Книге Деяния Апостолов, потому что она описывает показательный рост Церкви в то время.

Число верующих ежедневно умножалось, порой к Церкви присоединялись сразу тысячи (см. Деян. 2:41, 47; Деян. 4:4), и, несмотря на неопределенность и гонения, Церковь жила как огромная семья.

Члены церкви делились всем, что у них было, относились друг к другу с братской любовью и страстно рассказывали о своей вере (см. Деян. 2:42-47; Деян. 4:32-34).

Что сделало их служение таким могущественным? Евангелист Лука открывает нам, что это действие Святого Духа. Действуя в сердцах и разумах людей, Он руководил распространением Слова повсюду.

Он действовал в руководителях Церкви, в то время как сама Церковь росла численно, и руководить ею становилось все сложнее (см. Деян. 6:1-7; Деян. 15:8). Он руководил апостолами, когда те проповедовали и творили чудеса (см. Деян. 2:4; Деян. 2:17-21).

Сегодня Церковь христиан адвентистов седьмого дня участвует в разных видах евангельского служения. Через глобальные институты и местные церковные мероприятия Святой Дух активно приводит людей ко Христу.

А мы лишь назначаем сроки, собираем статистику и даем оценку эффективности наших программ. Но для того, чтобы действительно заниматься служением и нести за него ответственность, мы не можем просто рассматривать методы общественного евангельского служения.

Следует начинать с личного посвящения. Пригласили ли мы Святого Духа стать неотъемлемым Спутником нашего служения, подобно тому как Он сопровождал служение первых христиан?

Павел говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. О нас же, надеюсь, узна́ете, что мы то, чем быть должны» (2 Кор. 13:5, 6).

Этот призыв к действию снова звучит в Церкви христиан адвентистов седьмого дня в инициативе «Расскажи миру».

Эта инициатива приглашает каждого христианина адвентиста тянуться вверх, чтобы выстроить личные взаимоотношения со Христом, дабы мы действительно могли охватить окружающих и донести им весть надежды и исцеления».

Вместе с Господом как люди, наделенные силой Святого Духа, мы можем уверенно идти по жизни, распространяя Евангелие.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Верите ли вы, что в Церкви христиан адвентистов седьмого дня сегодня отражаются характеристики ранней Церкви? Если нет, то почему?

Георгина Хобсон, Саншайн Коаст, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Вы все — евангелисты».

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Втор. 10:12, 13; Мф. 23:15; 2 Кор. 13:5, 6; Евр. 10:24, 25; Притч. 14:6, 7

ДОСТОЙНЫЙ ОТЧЕТ (Откр. 14:6, 7)

Откр. 14:6, 7 повелевает Божьему народу призывать мир поклониться Богу-Создателю и провозгласить Его как скоро грядущего Судью.

В этом отрывке Бог является оценивающим Богом. Он будет судить происходившее на земле, как хорошее, так и плохое. Очевидно, что нам следует поступать так же, делясь своей верой на личном или общественном уровне.

Не исследуя результаты наших усилий, мы не можем определить наш успех или усовершенствовать нашу стратегию. Достойный отчет может быть дан только тогда, когда работа тщательно изучена.

ВЕРА В СЕРДЦЕ (2 Кор. 13:5, 6)

Нам не стоит беспокоиться о святости или греховности окружающих, потому что Судьей является только Бог. Мы призваны сосредоточить взор на Иисусе, Который есть начальник и совершитель нашей веры.

Во 2 Кор. 13:5, 6 мы читаем: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны?»

Мы можем проверить свою веру, спросив себя: «Есть ли среди нас Иисус?» Вы, наверное, слышали такой вопрос: «Как бы поступил Иисус?» Этот вопрос относится к действию, но действия могут быть навязаны и не всегда раскрывают истинные мотивы человека.

Вопрос, озадачивший Коринфскую церковь, затрагивает глубины души: «Живет ли здесь Иисус?»

ЖИВИТЕ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ ЕГО (Втор. 10:12, 13)

Многие из нас связаны обременительным списком всего того, что, как нам кажется, мы должны сделать, чтобы быть «настоящими христианами». Однако Втор. 10:12, 13 открывает, что мы должны просто сосредоточиться на Боге и любить Его.

Из этой любви к Нему будет вытекать служение, послушание и угодная Ему жизнь. Тогда в конце каждого дня вместо того, чтобы сверяться со списком, мы сможем оценить свое служение ответом на вопрос: «Люблю ли я Его еще сильней?»

УКРЕПЛЯЯСЬ ЧИСЛЕННО (Ев р. 10:24, 25)

Однажды я услышал на лекции мнение специалиста по церковному руководству Джона Максвелла, как можно узнать о том, какой вы руководитель. Для этого следует оглянуться назад. Если там никого нет, значит, вы просто прогуливаетесь.

В Евр. 10:24, 25 записано одно из многочисленных преимуществ быть частью Церкви. Если за нами идут люди, мы можем побуждать их к проявлению любви и добрым делам.

Когда впереди идет лидер, значит, есть тот, кто сможет вдохновлять нас на самые лучшие проявления. Когда мы одиноки, нам не хватает доверия и поддержки, которые исходят от сотрудничества с единомышленниками. Мы нужны друг другу.

ПРОПОВЕДУЯ ИСТИНУ (Мф. 23:15)

Ожидая своей очереди представить двухминутный отчет на лагерном собрании, я с волнением слушал, как известный евангелист использовал выделенное ему время на объяснение того, почему ему понадобится по крайней мере десять минут.

«Я — евангелист, — объявил он. — Я не могу ничего сказать за две минуты». После чего он разглагольствовал еще в течение пятнадцати минут. Видимо, он так высоко ценил себя и свои слова, что решил украсть время, предназначенное остальным.

Я был расстроен и обеспокоен тем, что каждый следующий выступающий начинал свою речь словами: «Я не евангелист, но…» Далее они переходили к своему «двухминутному» отчету.

Когда наконец подошла моя очередь, я, хоть и находился в смятении, тем не менее решил использовать выделенные мне две минуты для отчета, а не для очередного комментария.

Когда я подошел к микрофону, наш руководитель попросил меня: «Дейв, не говори нам, что ты не евангелист!»

Я остановился, прокрутил сказанное в голове и затем, проведя рукой слева направо, указывая на всех слушателей, произнес: «Вы все — евангелисты, если вы приняли Иисуса как своего Спасителя. Он поручил вам идти и делать людей учениками».

Многие закивали головами, и воздух наполнился восклицаниями: «Аминь!»

Каждому из нас дано особое поручение. Нам необходимо быть честными, совершая его. В конце дня у нас есть в чем отчитаться — мы должны сказать правду!

На это обычно не уходит много времени. Истина не нуждается в пышных определениях или надутых цифрах, и ее не нужно прятать за ширму очередной «хорошей истории», рассказывающей о недавно проделанной работе. Если был приобретен только один человек, отпразднуйте это в полной мере.

Как свидетели Христа мы ответственны за то, чтобы благовествовать, а не преувеличивать. Будьте примером для тех, кто следует за нами. И когда кто-то берет на себя какие-то полномочия, то пусть говорит: «Давайте благовествовать истину» и пусть именно это он имеет ввиду.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Какие сферы вашей жизни нуждаются в переоценке?

2. Мы все когда-то раздували, преувеличивали или размывали истину. Что мы можем сделать, чтобы быть более честными в будущем?

Дейв Эджерн, Мельбурн, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Спаситель ожидает, что каждый из нас сложит свое «я» к Его ногам.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Мф. 23:15

«Господь призывает всех, связанных с нашими санаториями, издательствами и школами, научить молодежь совершать евангельскую работу. Наше время и энергия не должны быть столь сильно поглощены созданием санаториев, продовольственных магазинов и ресторанов, чтобы другая работа оставалась в пренебрежении. Молодые мужчины и женщины, которые должны быть заняты служением, библейской работой и убеждением, не должны быть связаны технической работой».

«Бог призывает посвященных, верных Ему работников, смиренных тружеников, видящих необходимость активной проповеди Евангелия и не отступающих, но исполняющих каждодневные обязанности, с верою полагающихся на помощь Бога и обретающих в Нем силу для преодоления всех возникающих препятствий. Весть Божья должна возвещаться теми, кто любит и боится Бога. Не возлагайте этого бремени ни на какие конференции. Идите вперед и как евангелисты в смирении излагайте истину: “Так говорит Писание”».

«Будучи земными людьми, мы сильно нуждаемся в том, чтобы смирять наши сердца перед Богом, умоляя Его о прощении нашего пренебрежительного отношения к выполнению евангельского поручения. Мы организовали большие центры в нескольких местах, оставив без внимания многие большие города. Давайте же примемся за порученное нам дело и провозгласим спасительную весть, таким образом указав людям на опасность, в которой они находятся. Если бы каждый адвентист седьмого дня выполнил возложенную на него работу, число уверовавших сегодня было бы намного больше».

Спаситель ожидает, что каждый из нас сложит свое «я» к Его ногам. Как Церковь мы должны быть сосредоточены на особой работе, которую доверил нам Бог — нести трехангельскую весть в каждый уголок мира. Не следует позволять себе настолько отвлекаться тем, что является частью Церкви, чтобы забыть, для чего мы являемся ее частью.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Бывали ли вы когда-либо настолько поглощены различными церковными делами, что пренебрегали работой, которую поручил вам Иисус?

2. Были ли вы когда-либо настолько поглощены тем, что происходит в вашей жизни, работе, взаимоотношениях и даже в вашей церкви, что забывали делиться любовью Иисуса с теми, кто действительно в этом нуждался?

Талиса Симмонс, Мельбурн, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Этот фактор чаще всего рассматривается как главный показатель евангельского успеха.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Евр. 10:24, 25

Обратите внимание на некоторые идеи, которые помогут вам решить, было ли евангельское мероприятие успешным, нуждается ли оно в некоторых изменениях или же его стоит вычеркнуть из списка методов. (Примечание автора: Я использую слово «искатели», говоря о гостях, не являющихся членами церкви, «реклама» — это то, как вы привлекаете искателей, и «событие» — это реальная работа с искателями.)

1. Крещение. Этот фактор чаще всего рассматривается как главный показатель евангельского успеха. Однако путь ко крещению может быть долгим. Он мог начаться многие годы тому назад и даже не в вашей церкви. Новообращенные люди могут рассказать вам, какие события вели их к принятию этого решения. Сообщите участникам тех событий о том, какую роль они сыграли в обращении этого человека.

2. Уроки по изучению Библии.Посчитайте людей, изъявивших желание изучать Библию после проведенного мероприятия.

3. Посещение церкви. Немного сложнее вести учет людей, посещающих богослужения в результате прослушивания той или иной программы. Если вы не можете определить, посещал ли этот человек программу, спросите его о том, как он узнал о вашей церкви.

4. Мнение участников. В конце события опросите искателей относительно того, как они о нем узнали, что они об этом думают, что нового они узнали и хотят ли продолжать заниматься.

5. Число участников. Следите за числом искателей, которые участвовали в событии впервые. Это свидетельствует об эффективности вашей рекламы. Если событие происходит несколько раз подряд, следите за тем, сколько людей отпало или прибавилось после каждой встречи. Это будет служить указанием того, как искатели на него реагируют.

6. Демографические характеристики. Зафиксируйте возраст, пол, национальность и социальный статус каждого искателя, чтобы вы могли увидеть, кто чем интересуется и какие демографические группы вы не охватываете.

7. Внутреннее состояние. Опросите членов церкви, принимавших участие в событии. Спросите, что, по их мнению, оказалось эффективным, а что бесполезным, а так же есть ли у них энтузиазм и желание продолжать эту работу.

Имея все данные, вы сможете ответить на следующие вопросы:

  1. была ли реклама эффективной?
  2. смогло ли событие удержать аудиторию?
  3. был ли положительный отклик на приглашение посетить следующее событие или особые предложения?
  4. как вся церковь участвовала в событии и поддерживала вас?
  5. какие демографические категории оказались упущены?
  6. как мы можем улучшить работу в следующий раз?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Подумайте о том, какую пользу может принести долгосрочное дорогостоящее евангельское мероприятие, если в самом начале искатели не проявляют устойчивого интереса?

Скотт Ведженер, Уорбертон, Виктория, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: На личностном уровне свидетельство может оказаться более эффективным.

МНЕНИЕ Откр. 14:6, 7

Однажды мой друг атеист сообщил мне об одном религиозном взгляде, который звучал следующим образом: «Без Иисуса вечность — ад».

Эта весть не прельщала его, он не хотел жариться над вечно горящим пламенем. Не было у него и желания узнать больше о том, что имелось ввиду под этим выражением.

К счастью, большинство деноминаций шагнуло за пределы верования в Бога только для того, чтобы не проводить вечность в аду. Но значит ли это, что больше в евангельском служении не нужно ничего менять?

Часто люди воспринимают благовестие как прочтение семинара или проведение запланированной миссионерской программы. Но мне кажется подобный взгляд ограниченным.

Это не значит, что массовое евангельское служение не дает результатов, потому что во многих местах мира он действительно работает. Но будет ли он работать везде и для всех людей? Хорошо, когда после миссионерской программы церковь начинают посещать новые люди.

Но в некоторых случаях много времени и средств уходит на достижение относительно небольших результатов.

Конечно, мы не можем видеть потенциальные связи, возникающие в сердцах людей, которые, возможно, никогда не начнут ходить в церковь после окончания программы, но как быть с людьми, которые вообще не пришли на программу, или, придя, категорически не приняли услышанное? А что если евангельское мероприятие не отвечает духовным потребностям людей? «Общественное евангельское служение, отделенное от людских нужд, расширяет пропасть между людьми и Богом».

В Откр. 14:6, 7 первый ангел провозглашает вечное Евангелие всем живущим на земле. Было бы замечательно, если бы вся евангельская работа была делом ангелов, но данное видение на самом деле указывает на нашу ответственность делиться Словом Божьим с окружающими.

Сюда входит и приглашение людей посещать нашу церковь. Наше исследование показывает, что из пятнадцати тысяч человек от 70 до 90 процентов пришли в церковь и познакомились со Христом, потому что кто-то пригласил их прийти. Таким образом, на личностном уровне свидетельство может оказаться более эффективным.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Какой вид благовестия может оказаться наиболее подходящим в вашей местности?

2. Как вы думаете, какая весть лучше всего может быть воспринята людьми и почему?

Адель Нэш, Куранбонг, Австралия.

ИССЛЕДОВАНИЕ Мф. 25:31-46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иисус учил нас, что в евангельском служении значимо то, что мы позволяем Его великой любви проникать в наше сердце и вытекать из него, проявляя сострадание к нуждающимся людям.

Возможно, истинное измерение евангельского служения состоит не в подсчете новообращенных, но в том, сколько людей согрето Божьей любовью через тех, для кого становится естественным проявлять любовь к окружающим. И те, кто делает это настолько искренне, сами не сознают, что происходит в результате их доброго отношения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Проведите опрос членов вашей церкви на тему того, как в последнее время им удавалось облегчить страдания окружающих людей и испытать радость от этого.

2. Напишите небольшую историю о том, как чей-то простой добрый поступок изменил вашу жизнь.

3. Найдите способ анонимно поделиться Божьей любовью, облегчив страдания человека, нуждающегося в одежде, пище, утешении, друзьях, отдыхе, поддержке, помощи или защите.

4. В течение недели каждый день делайте что-то доброе для незнакомого вам человека. Запишите об этом в вашем дневнике.

5. Вырастите цветы, которые можно будет дарить, чтобы ободрить одиноких, не покидающих своего дома людей и тех, кто потерял близких.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Ис. 58; Иак. 2:14-17.

2. Е. Уайт, «Желание веков», гл. 70.

3. Е. Уайт, Служение благотворительности, гл. 3.

4. The Healing Power of Doing Good, Allan Luks and Peggy Payne (iUniverse.com, Inc., 2001).

Карен Холфорд, Аучермакти, Шотландия.