Собственное лечебное учреждение

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Когда мы видели Тебя больным?.. И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Мф. 25:39.

Исцеление играло важную роль в земном служении Христа. Так было и с адвентизмом. Сегодня наша Церковь спонсирует целую систему, в состав которой входит около 800 учреждений, занимающихся вопросами здоровья по всему миру.

Эта огромная структура берет свое начало от видения, полученного Еленой Уайт в декабре 1865 года, и от ее призыва создать собственное адвентистское медицинское учреждение в мае 1866 года. Подобно случаю с «Реформатором здоровья», отклик церкви был незамедлительным и мощным.

Адвентисты открыли свой Институт санитарной реформы в Батл-Крике, штат Мичиган, 5 сентября, спустя всего четыре месяца после сессии Генеральной Конференции. Разумеется, его открытие не было особо впечатляющим.

Институт располагал «двумя врачами, двумя банщиками, одной медсестрой (необученной), тремя-четырьмя помощниками, одним пациентом, массой неудобств, огромной верой в будущее института и принципами, которые он имел в своем основании».

Заметка Джеймса Уайта, напечатанная на обороте номера «Ревью» от 11 сентября, выражает радость от быстрого отклика Церкви и ее членов. «Не успели мы оглянуться на конференцию этого мая, (имевшую место) менее чем четыре кратких месяца назад, как дело уже начало осуществляться практически среди нашего народа.

Теперь мы созерцаем прекрасный участок земли; готовые к работе здания; знающую команду помощников; два уже изданных номера журнала, чей подписной лист удвоился за последние несколько недель; сумму, граничащую с одиннадцатью тысячами долларов, уже находящуюся в активах предприятия; открытый институт и уже начавшиеся процедуры.

Ни в одном предприятии, когда-либо предпринимаемом этим народом, не была столь явно видна рука Господа, как здесь». Это небольшое учреждение, возможно, имело весьма скромное начало. Но в последующие 35 лет оно вырастет в одно из ведущих мировых лечебных учреждений, когда Дж. Х. Келлогг преобразует его в батл-крикский санаторий.

Тем временем само существование этого заведения свидетельствовало о расширении чувства миссии среди адвентистского народа. Так и должно быть.

Весть, содержащаяся в притче из Мф. 25:31-46, заключается в том, что Бог ожидает от Своего народа социального служения для нужд других.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.