Заточение и смерть Иоанна Крестителя

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка» (Мф. 11:9).

Иоанн Креститель первым провозгласил Царство Христа и первым же претерпел за него мученическую смерть. Его бесстрашная проповедь приводила Ирода Антипу в трепет, и царь в конце концов бросил Иоанна в темницу.

Иоанн не вполне понимал природу Христова Царства. Он бесстрашно возвещал Божье Слово, а Иисус, казалось, довольствовался тем, что исцелял и учил. Иоанна мучили сомнения, не напрасно ли он трудится, и он жаждал услышать от Иисуса слова, обращенные лично к нему.

Иисус не сразу ответил ученикам, которых послал Иоанн, но продолжал еще какое-то время исцелять и учить. Затем Он велел им возвратиться к своему учителю и рассказать, что они видели и слышали. Это- го для Иоанна было вполне достаточно; он смирился с любой участью, лишь бы жизнь его или смерть пошла на пользу делу, которое он любил.

Когда ученики Иоанна удалились, Иисус объяснил Своим слушателям, что Бог не оставил Иоанна. Иисус провозгласил, что Иоанн занимал в Божьем плане более значительное место, чем любой из пророков. Он послужил примером верующим всех последующих веков: каждый последователь Христа так или иначе будет увенчан жертвенным венцом.

Бог допустил, чтобы Его верный раб Иоанн Креститель погиб от рук мстительной женщины и слабовольного царя. Иоанн не был избавлен чудесным образом от смерти, но в темнице его окружали ангелы, которые помогли ему понять пророчества и обетования Слова Божьего.

Ключевая мысль: «Бог всегда ведет Свой народ единственно возможным путем — таким, какой люди избрали бы сами, если бы видели конец от начала и славу той цели, к которой они продвигаются как соработники у Бога. Ни Енох, взятый на небо, ни Илия, вознесшийся туда на огненной колеснице, ничем не превосходили Иоанна Крестителя, одиноко умершего в темнице…

Из всех благословений, какие только Небо может даровать людям, соучастие в страданиях Христовых служит наивысшим выражением доверия и высокой честью» (Желание веков, с. 224).

Урок на сегодня: В каких бы суровых обстоятельствах мы ни оказались, нам достаточно знать, что Иисус понимает и обязательно поддержит нас.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.