Чтения

Вечерний Страж

Адвентизм во время войны — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Не убивай. Исх. 20:13.

Адвентизм седьмого дня как церковная организация только зарождался, когда на Соединенные Штаты обрушилась Гражданская война 1861–1865 гг.

В соотношении к общей численности населения эта война унесла больше американцев, чем Война за независимость, война 1812 года, Мексикано-американская война, Испано-американская война, Первая и Вторая мировые войны, Корейская и Вьетнамская войны вместе взятые.

Тем не менее адвентисты не послали ни одного солдата для участия в этом наиважнейшем столкновении, в ходе которого решалось два вопроса: продолжат ли Соединенные Штаты существовать как единая нация и останется ли на территории США рабство.

Почему они не принимали участия? Вот вопрос, на который попытался ответить Джеймс Уайт в «Ревью энд Геральд» от 12 августа 1861 года. Первые его высказывания подчеркивали тот факт, что адвентисты были законопослушными гражданами Соединенных Штатов, отмечая, что «пророческое слово указывает на рабство как на грех, самый мрачный и навлекающий проклятье на эту нацию»; что многие адвентистские публикации «были строго запрещены в рабовладельческих штатах», поскольку осуждали рабство; что «те из нас, кто вообще участвовал в последних президентских выборах, голосовали за Авраама Линкольна».

«Мы не знаем, — писал в заключение Уайт, — ни одного человека среди адвентистов седьмого дня, кто хоть немного сочувствовал бы расколу».

Обозначив адвентистов как законопослушных граждан, он перешел к пояснениям, почему они как Церковь не направляют своих солдат. Твердо отстаивая Десятисловие, писал он, мы заявляем что «позиция, которую заняли наши люди по отношению к вечности и святости Божьего Закона, содержащегося в Десяти Заповедях, не согласуется с требованиями войны.

Четвертое предписание этого Закона гласит: „Помни день субботний, чтобы святить его”, шестое гласит: „Не убивай”». Его точка зрения довольно ясна.

Адвентисты не могли пойти добровольцами на военную службу, поскольку это поместило бы их в среду, где они сознательно нарушили бы как минимум две Божьи заповеди.

Уайт приступил к решению проблемы, хотя и не решил ее окончательно. Но он поднял вопрос, который затронет десятки тысяч молодых адвентистов.

Не все нравственные вопросы столь просты для понимания в мире греха. В такие моменты Церковь нуждается в Божьем руководстве.