Чтения

Утренний Страж

«Не плотников ли это сын?»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22).

С юных лет Иисус постоянно бывал с родителями и братьями на богослужениях в Назаретской синагоге. Поэтому, когда Он спустя какое-то время вновь появился в Своем родном городе, все были в предвкушении чего-то необычайного.

В ту субботу на собрании в местной синагоге Его попросили прочесть из Книги пророка Исаии. Взяв в руки свиток и прочитав из него тексты Ис. 61:1, 2, Иисус начал говорить. Все присутствующие ощутили, какую силу несут в себе Его слова.

Но когда Он сказал им, что Писание, которое они только что услышали, исполнилось в этот самый день, Его слушатели были вынуждены взглянуть на самих себя — и гордость их была уязвлена. Они начали возмущаться Иисусом. Разве Он может быть Мессией? Ведь Он не кто иной, как плотников сын!

Чем больше Иисус говорил, тем сильнее распалялся их гнев. Иисус знал, что творится в сердце присутствующих. Он напомнил им, что не так важно, сколько света имеет человек, гораздо важнее, как он этим светом распорядится. Даже язычники, поступающие по истине в меру своего понимания, находятся в лучшем положении, нежели те, кто имел великий свет, но отверг его.

Своими словами Иисус нанес удар по представлениям иудеев о собственной праведности. Их неверие вылилось в открытую враждебность и насилие. Они вытолкали Иисуса из синагоги и повели к обрыву, намереваясь сбросить Его вниз.

Но тут вмешались ангелы, укрыв Его от обезумевшей толпы. Так и в наше время люди с трудом принимают истину и часто не могут отличить истинного величия от показного.

Ключевая мысль: «Во времена Христа истина не пользовалась популярностью. Не популярна она и в наши дни. Она утратила популярность с тех пор, как сатана впервые внушил человеку к ней отвращение, предложив взамен басни, ведущие к самовозвышению.

Разве нас и сегодня не окружают теории и учения, которые основаны не на Слове Божьем? Люди так же упрямо придерживаются их, как иудеи держались своих преданий» (Желание веков, с. 242).

Урок на сегодня: Духовная гордыня — заклятый враг истины. Отворачиваясь от непопулярных истин, мы обманываем сами себя; но истина непреходяща.