Чтения

Вечерний Страж

Адвентизм во время войны — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Мф. 22:21.

Как должны христиане относиться к военной службе? Вот вопрос, который поднял Джеймс Уайт 12 августа 1861 года.

Его первый ответ был довольно прямолинеен: адвентисты не могут идти добровольцами в армию, поскольку подобный акт ставит их в такое положение, при котором они делают выбор в пользу нарушения как минимум двух из Десяти Заповедей.

Таким образом, мы имеем ответ Джеймса Уайта на сложный вопрос о поведении адвентистов в отношении Бога и правительства.

Вкратце: Адвентисты — законопослушные граждане. Адвентисты не могут идти добровольцами на войну, поскольку это вынуждает их нарушить Божий Закон.

Будем помнить, что в то время в Соединенных Штатах закон о призыве на военную службу еще не был принят. Речь шла о вероятности. Но именно эту вероятность молодая адвентистская Церковь, еще не имевшая в 1861 году Генеральной Конференции, которую можно было бы представить правительству, должна была тщательно проработать, тогда как «мясорубка» жестокого противостояния продолжала уносить жизни.

Адвентисты седьмого дня в США зарегистрированы правительством как не участвующие в боевых операциях. Они всегда готовы служить везде, за исключением ношения оружия, участия в военных операциях и в совершении обычных дел в субботу.

Церковь адвентистов седьмого дня неоднократно выражала свое отношение к войне. В принятых декларациях было обращение к властям с просьбой, чтобы наши религиозные убеждения были признаваемы и чтобы от нас требовалось такое служение своей стране, которое не будет нарушать свободу нашей совести в послушании Закону Божьему, который содержится в Десяти Заповедях, как он истолкован в учениях Христа и подтвержден примерами Его жизни.

Как христиане мы являемся гражданами двух царств. И все мы сталкиваемся с проблемой, как оставаться верными обоим царствам.