Чтения

Утренний Страж

Призыв у моря

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

Завершив Свою проповедь, которую Иисус произнес, сидя в лодке Петра, Он велел ему отплыть дальше от берега — туда, где Петр и прочие рыбаки всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали.

Даже ребенку было известно, что ночь — лучшее время для ловли рыбы, но по слову Иисуса Петр и его братья все-таки закинули сети, хотя было уже утро. Представьте их удивление, когда сеть наполнилась рыбой, причем ее было так много, что пришлось звать на помощь Иакова и Иоанна, чтобы втащить в лодку весь улов!

Петр устыдился собственного неверия; он ощутил свою порочность в присутствии бесконечной чистоты и пал к ногам Иисуса. До той поры никто из учеников не оставил свою прежнюю жизнь, чтобы в полной мере разделить с Иисусом Его труды, но, когда Он предложил им оставить сети и стать ловцами человеков, они с радостью откликнулись на призыв. Эти люди не учились в школах того времени.

Иисус не имеет ничего против образования, ибо Он знает: если образованные люди подвластны любви Бога и посвящены Его служению, их образованность становится большим благословением. Но Он избрал людей смиренных и не страдавших самонадеянностью. Святой Дух готов наставить всякого, кто не отличается большим самомнением и восприимчив к учению.

Окончив школу Спасителя, ученики уже не были необразованными невеждами. Они стали подобны Ему в помыслах и характере.

Ключевая мысль: «Кто любит Христа превыше всего, тот сделает и больше всего добра. И нет предела пользе, которую может принести тот, кто, отказавшись от своего „я“, целиком доверяется Святому Духу и живет жизнью, полностью посвященной Богу…

Если бы каждого в его скромной жизни побуждали делать все то добро, на какое он способен, если бы никто не подавлял подобного усердия, тогда там, где сегодня один слуга Христов, их было бы сто» (Желание веков, с. 250).

Урок на сегодня: Неважно, какое у человека образование. Иисус может сделать успешного работника из любого, кому хватит смирения покориться влиянию Его Духа.