Адвентизм во время войны — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Деян. 5:29.

Такими были слова и выводы апостолов, когда они столкнулись с конфликтом между повелениями Бога и земного правительства. Но как применить эту истину адвентистам на примере военной службы, было не так очевидно для членов церкви в 1862 году.

Приглашение Джеймса Уайта присылать обоснованные статьи на тему надлежащей позиции Церкви в отношении военной службы вылилось в обилие не только отзывов, но и вариантов ответов. На одном конце находились абсолютные пацифисты, которые верили, что христиане должны избегать любой военной службы.

Такая направленность, вероятно, была присуща членам из штата Айова, чья активная пацифистская пропаганда стала поводом для обвинений адвентизма в отсутствии патриотизма, что и стало причиной, по которой Уайт опубликовал свои изначальные мысли.

На другом конце находились борцы за полноценное участие в войне, такие как Джозеф Кларк. Брат Д. Кларк в своей статье писал: «Я написал брату Уайту с целью узнать, позволительно ли нам пополнить сражающиеся ряды. В моем разуме теснились Гедеоны, Иеффаи и воюющие Давиды…

Иногда мне хотелось поступить так же, как Иоав с Авессаломом, и я почти мечтал о том времени, когда полк соблюдающих субботу нанесет бунтующим сокрушительный удар силою Того, Кто всегда помогал Своему отважному народу, когда этот народ хранил Его уставы. Прошлой зимой военная лихорадка настолько захватила меня, что мне стало плохо».

Так продолжались дебаты на страницах «Ревью», пока наконец Уайт не призвал закончить их, поскольку все позиции уже были адекватно изложены.

Весь этот диспут иллюстрирует открытость раннего адвентизма к диалогу, который сквозь время помогал им двигаться в сторону согласия в спорных вопросах.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.