Чтения

Утренний Страж

«Можешь меня очистить»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: „прощаются тебе грехи твои“, или сказать: „встань и ходи“?» (Лк. 5:22, 23).

Среди иудеев проказа считалась наказанием за грех и потому называлась «перстом Божьим». Никто не знал, как ее лечить. Совершая Свое служение, Христос встречал немало людей, страдавших от этого недуга. Один прокаженный услышал об Иисусе и Его силе исцеления. Но как Его найти?

Прокаженным было запрещено входить в города, они находились в очень сложном положении. Но он был настойчив и в конце концов отыскал Иисуса, учившего народ на берегу озера. Он издали наблюдал, как Иисус возлагает руки на хромых, слепых и увечных. Он видел, как исцеленные начинали прыгать от радости, во весь голос славя Бога.

Вера и надежда вели его к Иисусу, тогда как люди разбегались в разные стороны, пугаясь одного его вида. Пав к ногам Спасителя, он воскликнул: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Мф. 8:2). Коснувшись его рукой, Иисус ответил: «Хочу, очистись» (ст. Мф. 8:3). И тут же тело его стало здоровым, а мышцы окрепли.

Чудеса исцеления, которые совершал Иисус, были иллюстрацией духовного очищения души от греха. Спаситель вновь преподал ту же истину, исцелив расслабленного в Капернауме. Хотя расслабленный желал физического исцеления, еще больше он жаждал избавиться от бремени греха. Иисус знал это и потому заверил его: «Прощаются тебе грехи твои» (Лк. 5:20).

Ключевая мысль: «Расслабленный обрел в Иисусе исцеление и души, и тела. Духовное исцеление сопровождалось физическим выздоровлением… Сегодня тысячи людей страдают от болезней плоти, и они, подобно расслабленному, жаждут услышать: „Прощаются тебе грехи твои“.

Бремя греха влечет за собой беспокойство, неудовлетворенные желания и служит основой всех болезней. Эти люди не найдут успокоения до тех пор, пока не придут к Тому, Кто исцеляет души» (Желание веков, с. 270).

Урок на сегодня: Иисус пришел, чтобы дать нам жизнь в избытке как в физическом, так и в духовном отношении. Сегодня Он обладает той же силой исцелять и прощать, как и в те времена, когда ходил по земле.