Адвентизм во время войны — V

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Можно в субботы делать добро. Мф. 12:12.

Так сказал Иисус в контексте дел милосердия в день субботний. Этот принцип в конце концов разрешил все затруднения по вопросу о том, как служить и Богу, и правительству во время войны.

При этом мы должны помнить, что вплоть до марта 1863 года в Соединенных Штатах не существовало закона о призыве на военную службу. Отметим также, что ни одно государство того времени не имело альтернативной службы.

Человек на военной службе автоматически становился бойцом с оружием в руках и, получив приказ, должен был убивать. Закон о воинской повинности, принятый 3 марта 1863 года, позволил призывникам находить себе замену, если они могли уплатить соответствующую пошлину.

Адвентистская Церковь помогла своим членам найти средства. Но 4 июля 1864 года закон был пересмотрен, и теперь путем уплаты пошлины от призыва освобождались только те, кто «сознательно отказывался брать в руки оружие».

К тому времени вновь организованная Генеральная Конференция адвентистов седьмого дня официально провозгласила себя невоюющей церковью.

3 августа штат Мичиган присвоил новой деноминации статус невоюющей. Вскоре за ним последовали и другие штаты.

После этого Церковь направила Дж. Н. Андрюса с письмами от различных правителей штатов с целью подать заявку на статус невоюющей церкви в федеральное правительство в Вашингтоне. Таким образом, в сентябре 1864 года правительство Соединенных Штатов признало адвентистскую Церковь как невоюющую. Теоретически это означало, что ее члены в случае призыва не должны брать в руки оружие или убивать врагов. Но на практике такие призывники часто встречали противостояние и угрозы.

Хотя стоит отметить, что к концу войны не участвующие в боевых действиях могли служить медиками как на поле битвы, так и в госпиталях. Адвентистов устраивал такой вариант, поскольку он освобождал их от необходимости отнимать жизнь у других, а делать добро в субботу было вполне законным.

С тех пор роль невоюющего медика стала общепринятой для адвентистских призывников. Но Церковь все еще смущала добровольная служба в армии.

На самом деле, несколько волонтеров в последние дни Гражданской войны были исключены из Церкви, хотя некоторые не были столь уверены в правильности такого решения.

Бог ведет людей не только в строго духовных вопросах, но и в тех, которые касаются этого мира. Мы можем радоваться Его водительству во всем.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.