Чтения

Утренний Страж

Левий Матфей

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9).

Левий Матфей был пятым учеником, призванным Христом на служение. Он слышал проповеди Иисуса, и сердце его открылось навстречу Его вести.

Велико было его удивление, когда Иисус подошел к его конторе по сбору пошлин и заговорил с ним. Но что еще удивительнее, Матфей оставил все и последовал за Господом, вняв Его призыву. Ни колебаний, ни сомнений, ни сожалений о своей прибыльной должности — ему просто хотелось быть рядом с Иисусом.

Как и четверо рыбаков с их обильным уловом, Матфей оставил свою благополучную жизнь ради бедности и тягот. Ученики твердо усвоили урок: в Божьем служении нельзя преуспеть, если не вложишь в это дело все свое сердце. О Матфее поползли слухи по всему городу.

Многие оскорбились тем, что религиозный учитель выбрал Себе в ближайшие ученики мытаря, но зато этот поступок получил широкую известность среди сборщиков налогов. Матфей устроил угощение в честь Иисуса.

Среди трех тысяч обращенных в день Пятидесятницы после смерти Иисуса были многие из тех, кто впервые услышал Божью истину на пиру у Матфея. Фарисеи не понимали, что Иисус общается с мытарями и грешниками ради того, чтобы донести до них небесный свет. Им нужно было усвоить, что законническая, бессердечная религия не способна привести душу к покаянию.

Ключевая мысль: «Сегодня тысячи людей повторяют ошибку фарисеев, которых Христос укорял на пиру у Матфея. Не желая отказаться от какой-то излюбленной идеи или поступиться своим мнением, многие отвергают истину, исходящую от Отца света.

Они уповают на себя и полагаются на собственную мудрость, не сознавая своей духовной нищеты. Они настаивают на том, что спасение так или иначе зависит от выполнения какого-либо важного дела. Когда они видят, что от них самих ничего не зависит, они отвергают предложенное спасение» (Желание веков, с. 280).

Урок на сегодня: Мы должны освободиться от своекорыстия, прежде чем Христос сможет войти в наше сердце. Любовь Иисуса пробудит новую жизнь в нашем сердце и преобразит нас по Его подобию.