23–29 июня. Вечное служение.


Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ II квартал (4.4 MB) Mp3-архив СШ II квартал (554 MB)

13 урок (mp3, 43 MB)



ПАМЯТНЫЙ СТИХ «Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (Лк. 13:18, 19).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Необходимо помнить, что мы совершаем живое, настоящее служение.

ВВЕДЕНИЕ Мф. 13:31, 32

В притче о горчичном семени птицы, гнездящиеся на дереве, передают важную весть. Птицы там находятся, потому что чувствуют себя в безопасности, защищенными, у них есть поддержка.

Разве не так мы, члены церкви и простые посетители, хотим себя чувствовать: эмоционально уравновешенными, физически защищенными, получающими духовную поддержку?

Используя свои таланты, надо привлекать птиц и распространять ветви дерева Божьего Царства — это миссия, которую должен выполнять каждый из нас. Для того, чтобы приглашение расходилось как можно дальше, важно обращать внимание на все дары, которые есть в Церкви.

Как молодые, так и пожилые члены церкви могут освежить миссию, привнести в нее свой энтузиазм. Возрастная группа учащихся в университетах и колледжах в обильной мере обладает умственной подготовленностью, профессиональными контактами, энергией и творческим подходом. И эти дары никогда не истощатся.

Даже пожилые люди могут вносить свой вклад в рост и поддержку нашего церковного дерева. Преимущество нашей вести над другими продуктами на «коммерческом рынке» состоит в том, что она не просто делает первоначальный призыв, но пленяет навсегда.

Мы несем вечное служение, которое может и должно переходить из поколения в поколение. Когда в нашей Церкви происходят перемены, например, смена руководства, появляются новые гимны, меняется расписание каких-то церковных мероприятий, нам необходимо убедиться в том, что «истина для настоящего времени» остается настоящей.

Необходимо помнить, что мы совершаем живое, настоящее служение. Божье приглашение стать частью Его семьи распространяется на всех людей, независимо от возраста, расовой или половой принадлежности. Иисус не использует притчу о горчичном семени, «чтобы подчеркнуть какое-то нелепое понятие».

Он хочет напомнить нам, что в наших руках находится весть, превосходящая человеческие ошибки и возможности. Услышав о том, как Бог бросает наши грехи в пучину морскую (см. Михей 7:19), наша печальная песня сменяется новой песнью (см. Пс. 39:4), меняя эгоистичное сердце на нежное, ищущее сердце (см. Иез. 36:26). Тогда окружающие нас обязательно захотят гнездиться на Его дереве — Царстве Божьем.

Кэти Рамхараксинг, Ньюболд Колледж, Брекнелл, Беркшир, Англия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Призыв быть евангелистами не обращен к нам в результате простой случайности.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Мф. 4:18, 19; 21:18-20; 28:18-20; Ин. 4:1-42; 1 Петр. 2:9

Хотя первые люди согрешили и таким образом передали грех всем последующим поколениям, Бог сделал нас неотъемлемой частью процесса возвращения людей к Себе. Он начал процесс восстановления, пообещав Спасителя (см. Быт. 3:15), и впоследствии избрал израильский народ, чтобы вести другие народы к Нему.

Начиная от сотворения и до сегодняшнего дня Бог, судя по всему, исходит из двух основных принципов.

Во-первых, Он желает вдохнуть жизнь в наше мертвое естество.

Во-вторых, Он дает нам силу, чтобы мы рассказывали остальным о пережитом опыте воскресения.

В Новом Завете Бог сделал первый шаг в великом плане спасения, пожертвовав Своим единственным Сыном, чтобы искупить наш грех. Это ясно открывает Божий окончательный план навечно распространить Свое Царство не только до краев земли, но до самой глубины нашего бытия.

Эти ведущие принципы раскрывают неизменные и благословенные преимущества, заключающиеся в том, что каждый верующий имеет часть в плане спасения. Мы все можем стать посредниками, через которых Бог посылает Благую весть (см. Ин. 15:16; Деян. 9:15; 2 Кор. 5:20).

Иисус непрестанно изливает радость, мир и любовь в наши сердца и учит нас понимать Его тайны. Это предполагает, что каждый христианин должен возрастать в своем служении. Для того, чтобы нам достичь этого «высшего звания», необходимо помнить о следующем:

ВЫ ДОЛЖНЫ РАСТИ (Мф. 4:18, 19; 21:18-20; 1 Петр. 2:9)

В Мф. 4 мы читаем, что Иисус призвал Симона и Андрея стать Его последователями и вестниками. Позднее Петр объясняет, почему Бог избрал грешных людей быть Его особыми представителями: «Дабы возвещать совершенства» (1 Петр. 2:9). Из Священного Писания мы узнаем, что Бог спасает и поддерживает нас, чтобы мы могли быть вестниками Его надежды.

Последствия пренебрежения этим призванием ярко показаны в истории, записанной в Мф. 21. По пути в Иерусалим Иисус проголодался. Увидев смоковницу, Он подошел ближе в надежде найти на ней плоды. Хотя дерево выглядело многообещающе, на нем не оказалось плодов. Как ужасно будет для нас, если, вернувшись, Христос увидит, что мы подобны тому дереву. Мы никогда не делились с окружающими истиной о Его дивной благодати.

ПЕЙТЕ НЕ ИЗ КОЛОДЦА, НО ИЗ ИСТОЧНИКА (Ин. 4:1-42)

Ин. 4 рассказывает историю о встрече Иисуса с женщиной из Самарии. Она спрашивает Его: «Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?» (Ин. 4:12).

Отвечая, Иисус сказал, что все, пьющие из колодца Иакова, возжаждут опять, но пьющие воду, которую дает Он, никогда не возжаждут.

Хотя женщина и Иисус говорили о воде, они подходили к этой теме с разных сторон. Женщина говорила о колодце, сделанном человеком, а Иисус говорил об источнике воды, текущей от Создателя.

Сегодня многие верят в придуманные людьми басни вместо Слова Божьего. Однако труженики Господни могут черпать воду, которую предлагает Иисус.

Поэтому Павел предостерегает Тимофея: «Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1 Tим. 6:20, 21). Далее он убеждает его: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

МЫ НЕ ОДНИ (Мф. 28:18-20)

Призыв быть евангелистами не обращен к нам в результате простой случайности. Он исходит от бесконечно мудрого Бога. Поскольку этот призыв распространяется на всю жизнь человека, Иисус уверяет нас в том, что всегда будет с нами: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Очень важно, чтобы мы помнили, что Давший нам это поручение, будет и поддерживать нас. Наш однокурсник, наша сестра или наш сосед зависят от нашего свидетельства о верности Спасителя и наследии, которое получают Его дети. Окажемся ли мы настолько эгоистичны, чтобы промолчать о плане спасения?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Как вам кажется, почему Бог больше доверяет нам, чем ангелам, в деле благовестия?

2. Как вы оценили бы важность вашей роли в плане спасения? высокая средняя низкая. Объясните ваш ответ.

3. Может ли быть уважительная причина отстраниться от благовестия? Объясните ваш ответ.

Феликс Опоку-Джиамфи, Ньюболд Колледж, Брекнелл, Беркшир, Англия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Что вы познали о силе Христа?»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Ис. 58

«Не стоит недооценивать важность мелочей… Посредством них душа готовится либо возрастать в подобие Христа, либо нести на себе отпечаток зла. Бог помогает нам вырабатывать навыки мыслить, говорить, смотреть и действовать так, чтобы свидетельствовать всем о том, что мы были с Иисусом и учились у Него».

«Самые интеллектуальные люди, на которых смотрят и которых восхваляют как великих и одаренных мужчин и женщин этого мира, зачастую не могут сравниться с самыми простыми, кроткими словами, сказанными человеком, любящим Бога, который говорит об этой любви так же естественно, как обычные люди говорят о том, что занимает и питает их мысли. Слова, даже тщательно подобранные и обдуманные, не имеют большого влияния; но действительно честная работа сына или дочери Бога в словах или в скромном служении, выполненном в естественной простоте, откроет дверь, которая долго была заперта для многих душ».

«Вы называете себя посланниками, провозглашающими последнюю величественную весть Божьей милости нашему миру, но каков ваш личный опыт в познании истины и каким образом он отразился на вашем сердце?.. Что вы видели, что вы познали о силе Христа? Именно к такому свидетельствованию призывает нас Господь, и из-за недостатка такого свидетельствования страдают наши общины».

«Требуются духовно стойкие мужи, способные найти работу, потому что ищут ее. Церкви нужны новые люди, заряжающие энергией наши ряды, мужчины и женщины, способные справляться с ошибками, люди, которые будут вдохновлять новым рвением слабеющие усилия малочисленных тружеников, люди, чьи сердца горят христианской любовью и чьи руки готовы делать работу их Учителя».

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1.Что вам известно о силе Христа? Как эти знания помогают вам в служении?

2.Важно ли образование для провозглашения Слова Божьего? Разве не может быть достаточно просто искренности и доброты? Прокомментируйте ваш ответ.

Радиса Антик, Ньюболд Колледж, Брекнелл, Беркшир, Англия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Она была самым настоящим евангелистом.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Ин. 4:1-42

В Новом Завете значение греческого глагола, переведенного как «проповедование», весьма обширно. Значение данного глагола можно отнести к тому, что все христиане регулярно совершают, потому что их жизнь постоянно изменяется

. История о самарянке, записанная в Ин. 4:1-42, помогает нам понять это определение. Иисус встречает эту женщину у колодца Иакова. Зная, что самарянин, а особенно женщина-самарянка неохотно стала бы с Ним говорить, Иисус начинает разговор с просьбы попить.

Прошло совсем немного времени, и пить уже предлагает ей Иисус, но не из выкопанного людьми колодца, а «воду живую» (см. Ин. 4:10). В дальнейшем Иисус открывает ей Свою истинную сущность.

Вода, которую теперь она обрела, и особенно Дарующий воду настолько ее вдохновляет, что, забыв о цели прихода к колодцу, оставив там свой кувшин, она бежит в свой город, чтобы поделиться Благой вестью.

Найдя этот новый, дарующий жизнь источник, она просто не может удержать свой энтузиазм. Иоанн пишет: «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала» (Ин. 4:39).

Позднее в Евангелии и в Книге Деяния Апостолов мы встречаем доказательства того, что эта самая простая женщина оказала значительное влияние на распространение Благой вести за пределами Палестины. Она была самым настоящим евангелистом.

Так и мы, встречаясь с Иисусом Христом, пьем из Его источника, а потом спешим нести Благую весть о том, что Он сделал для нас. Мы тоже можем быть живым, постоянным свидетельством благости Божьей в этом мире.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1.Как вы думаете, какой стала бы ваша жизнь, если бы вы стали больше заниматься евангельским служением?

2.Нравится ли вам «живая вода», которую предлагает Христос? Когда последний раз вы говорили другому человеку об этой воде?

Том Мейер, Ньюболд Колледж, Брекнелл, Беркшир, Англия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Лучше всего свидетельствовать об Иисусе личным примером.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Рим. 12

Существует устойчивое неправильное представление о том, что евангельское служение в целом ограничено распространением литературы из дома в дом, преподаванием библейских уроков и проведением семинаров по пророчествам.

Все это важно, однако евангельское служение состоит не только из этого. Я всегда думала, что если не стану медико-миссионером, из меня не получится хорошей христианки.

Но теперь я поняла, что, сколько в мире людей, столько и методов благовестия. В этом открываются огромные потенциальные возможности для евангельского служения.

Представьте, что было бы, если бы каждый мог найти свой духовный дар и научиться максимально его развивать для служения Богу. Суть евангельского служения в том, чтобы рассказывать об Иисусе, используя для этого все доступные средства и возможности.

Основная задача — определить, в чем состоит наше особое дарование. Можно неплохо начать этот поиск, задав вопрос близкому другу или наставнику, в чем они видят ваши способности, сильные стороны.

Это поможет вам составить общее представление относительно того, в чем вы одарены. После того вы можете начать использовать эти таланты для распространения Божьего Царства на земле и для приближения вечности. Если вы увлекаетесь фотографированием или составлением фильмов, подумайте, как использовать этот интерес во славу Божью.

Нет пределов тому, что вы можете сделать. Неважно, если этого раньше никто не делал. Помните, что Иисус не ограничивал Свое служение стенами синагоги. Он всегда был с людьми. Он проводил много времени со всеми слоями общества.

Когда бы Он ни встречался с нуждой, Он всегда делал все возможное, чтобы ее разрешить. Но в то же время Он хотел сделать больше, чем просто восполнить временные, поверхностные нужды. Он желал восстановить то, что сломано глубоко внутри.

Его успех в евангельском служении был точно пропорционален Его подлинной любви к окружающим. Каждый раз в загруженных буднях, из которых состоит наша жизнь, мы сможем указывать на Иисуса каждому человеку, найдя для этого свой уникальный способ.

Лучше всего свидетельствовать об Иисусе личным примером. Как писал Дональд Миллер: «Иногда вам приходится наблюдать, как человек что-то любит, до того, как вы сами сумели это полюбить. Как будто вам открывается путь». Когда последний раз кто-то замечал вашу любовь к Иисусу?

Эшелли Келестте Хернандез, Ньюболд Колледж, Брекнелл, Беркшир, Англия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Доброе слово, готовность выслушать, теплая улыбка могут открыть двери многих сердец.

МНЕНИЕ Мф. 8:28-33; Ин. 4:7-30; 12:1-8

Когда есть личные взаимоотношения с Иисусом, вся жизнь человека становится непрекращающимся служением людям.

В своей книге «Только о любви: размышления для женщин» Рут Коултер пишет: «Это все любовь! Ибо Бог сначала возлюбил нас и излил Свою удивительную, бесконечную, щедрую любовь в нашу жизнь.

Мы не можем удерживать ее для себя. Она должна переливаться на окружающих нас людей, в первую очередь в наших домах, и затем распространяться на всех».

В наше время успех в евангельском служении часто рассматривается где-то за пределами церкви или дома. Легко увлечься подсчетом того, сколько новых людей было приглашено в Божью семью, в то время как те, кто уже в семье, незаметно исчезают.

Коултер утверждает, что потоки Божьей любви, изливающиеся на окружающих, должны в первую очередь изливаться на самых близких нам людей.

Вторая спорная точка зрения в миссионерском служении заключается в том, что всех можно мерить по одной мерке. Когда речь идет о массовом евангельском служении, где успех измеряется расставленными целями и полученными цифрами, индивидуальный подход зачастую остается в пренебрежении.

Однако есть несколько разных групп, которым мы призваны служить. Это люди, совершенно не знакомые с путями Божьими, подобно двум бесноватым из земли Гадаринской (см. Мф. 8:28-33).

Люди, у которых есть к Богу вопросы из-за тех переживаний, с которыми они столкнулись, подобны Марии, сестре Лазаря (см. Ин. 12:1-8); самарянке (см. Ин. 4:7-30); и Закхею (см. Лк. 19:1-10).

Еще не стоит забывать о членах церкви, которые остаются в тени или разорвали отношения с церковной семьей, подобно блудному сыну и его брату (см. Лк. 15:11-32). Когда речь идет о духовных вопросах, различные ситуации требуют разных подходов.

То, как мы взаимодействуем с людьми, будет иметь значительные последствия, которые пока нам неизвестны. Доброе слово, готовность выслушать, теплая улыбка могут открыть двери многих сердец.

Посмотрите, как Иисус строил отношения с людьми, когда жил на земле. Он их не игнорировал, но принимал. Он больше прощал, чем осуждал. Он восполнял нужды, не требуя, чтобы кто-то заботился о Его нуждах.

Мы должны стараться стать подобными тому свету радости и любви, которым был Иисус.

Дебби МакРейнолдс, Ньболд Колледж, Брекнелл, Беркшир, Англия

ИССЛЕДОВАНИЕ Деян. 1:8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы являетесь неотъемлемой частью процесса возвращения людей к Богу. Мы все можем стать вестниками, через которых распространяется Благая весть.

Когда у вас есть личные взаимоотношения с Иисусом, вся ваша жизнь становится постоянным служением окружающим. Вы просто должны найти свой духовный дар, максимально его развить и попросить Бога руководить вашей жизнью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Попросите троих детей посчитать в унисон: трехлетний ребенок должен посчитать от одного до десяти, пятилетний посчитать десятками от десяти до ста, а десятилетний должен посчитать двадцатками от двадцати до двухсот. Они начинают и заканчивают счет вместе. Каждый чувствует, что справился с задачей, когда вы говорите «молодец». Но десять, сто и двести — далеко отстоящие друг от друга числа. Как этот опыт иллюстрирует, что каждый из нас может свидетельствовать о Христе исходя из своих возможностей и способностей и, несмотря на это, чувствовать, что вместе чего-то достигли?

2. Сделайте незаметно для вашего соседа по комнате, лучшего друга, члена семьи или соседа то, на что у этого человека совсем нет времени. Сделайте это не один раз. Делайте это каждый раз, когда в этом возникает необходимость. Подумайте о том, как эта помощь может оказаться свидетельством.

3. В общих чертах обозначьте, как бы вы использовали свой талант/духовный дар, чтобы помочь окружающим узнать, что Иисус является источником живой воды.

4. Подумайте, какие принципы, записанные в Мф. 5:1-12, вы могли бы воплотить в своей повседневной жизни в следующем году. Начните с того принципа, который покажется вам наиболее легким. Просите Божьей поддержки на каждом этапе этого пути.

5. Поделитесь своими любимыми записями на религиозную тематику с человеком, которому вы свидетельствуете о Христе. Какое впечатление получил этот человек от взаимодействия ваших духовных и социальных характеристик?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Кол. 4:2-6; 1 Петр. 2:9.

2. Е. Уайт, «Наглядные уроки Христа», с. 139–149.

3. Mervyn Maxwell, God Cares (vol. 1), «God’s Concern for Young People», с. 23, 24.

Альберт А. К. Уайт, Беркшир, Англия.