Суббота

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Сын Человеческий есть господин и субботы» (Лк. 6:5).

Суббота была включена в Десять Заповедей, но как день покоя она была известна задолго до этого. Израильтяне знали о субботе до того, как пришли к горе Синай (см. Исх. 16:28). Суббота была дана не только Израилю, но и всему миру.

Когда евреи отступили от Бога и не сумели приобрести праведность Христову через веру, суббота утратила для них свой смысл. В дни Иисуса суббота была настолько извращена по сравнению со своим изначальным предназначением, что ее соблюдение стало отражать характер себялюбивых и своевольных людей, а не любящего Небесного Отца.

Из-за раввинов люди начали смотреть на Бога как на тирана и думать, будто соблюдение субботы в соответствии с Его требованиями должно делать людей бессердечными и жестокими. В задачу Христа входило развеять эти заблуждения.

Как-то в субботу ученики Иисуса шли полем и стали срывать по пути колосья и есть, растирая их руками. Соглядатаи раввинов доложили, что ученики совершили двойное «преступление» — мало того, что они собирали зерна, так еще и «молотили» их в субботу.

Иисус отверг наветы религиозных вождей и указал на невиновность Своих учеников. Все, что требуется для совершения дела Божьего, допустимо и уместно в день субботний. «Можно в субботы делать добро», — заявил Он обвинителям (Мф. 12:12).

Ключевая мысль: «И вновь Христос повторил, что жертвоприношения сами по себе не имеют ценности. Они лишь средство, а никак не цель. Назначение жертвоприношений — обратить людей к Спасителю и привести их в согласие с Богом.

Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов — это оскорбление для Него. Так и с субботой. Она предназначена для общения с Богом. Но когда человек поглощен утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается. Формальное соблюдение субботы есть не что иное, как насмешка» (Желание веков, с. 286).

Урок на сегодня: Бог дал субботу Своему народу как благословение, а не как бремя. Нам надлежит святить ее, и это должно приносить нам радость.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Abaikal

    Ждать окончания субботы так-же оскорбительно для Бога, т.к. получается что тот, кто, называя себя Его учеником или считая себя сыном Божьим, должен наслаждаться этим, отделенным для общения с Отцом временем, вместо этого ждет скорейшего его окончания, чтобы заняться тем, что давно уже заменило в его жизни Бога.