Чтения

Утренний Страж

Нагорная проповедь

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24, 25).

Нагорная проповедь была произнесена при большом стечении народа, но обращена прежде всего к Его ученикам. Вокруг Иисуса собрались книжники и фарисеи, бедные крестьяне и рыбаки — все, кто хотел послушать Спасителя.

Все они надеялись, что Иерусалим вскоре станет столицей всемирного царства. Но Иисус развенчал их надежды на мирское величие. В Своей проповеди Он постарался развеять их неоправданные ожидания. Он не стал опровергать их заблуждения напрямую, а преподал им нечто лучше того, что они знали до сих пор.

Первыми словами Иисуса были слова о блаженствах: «Блаженны, кто ощущает свою духовную нищету, кто плачет о своих грехах, кто смирен, кто жаждет и алчет праведности, кто милостив к ближним. Блаженны миротворцы, блаженны гонимые за правду».

Таковые, по словам Иисуса, будут иметь великую награду на небесах. В Своей проповеди Иисус изложил принципы Божьего Царства. Он показал, в чем состоит истинная праведность и каковы будут ее плоды в христианской жизни. Доброе дерево приносит добрый плод.

Ключевая мысль: «Итак, Христос изложил принципы Своего Царства — великие правила жизни. Чтобы запечатлеть это наставление в умах, Он приводит наглядный пример. Недостаточно, говорит Он, чтобы вы слушали Мои слова.

Мои слова должны стать вашей основой. Человеческое „я“ — не что иное, как зыбкий песок. Если вы строите дом свой на человеческих теориях и измышлениях, он упадет. Его сметут ветры искушений и бури испытаний. Но те законы, которые Я дал, незыблемы. Доверяйте мне и положитесь на Мое слово» (Желание веков, с. 314).

Урок на сегодня: Чтобы быть христианином, мало просто верить в определенные учения или доктрины. Истинные последователи Христа привносят истину в свою повседневную жизнь и живут в согласии с Его учением.