В поисках достойного образования — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Откр. 22:20.

Адвентистам, живущим в двадцать первом веке, может показаться, что христианское образование являлось центральной темой с самого начала. Однако это не так.

Образование было на самом деле последней из основных областей церковных разработок. Ей предшествовали и запуск серьезных издательских программ в 1849 г., и централизованная церковная организация в 1863 г., и достижения в области медицины в 1866 г. Адвентистская Церковь основала свою первую школу лишь в 1872 году (через 28 лет после миллеритского разочарования) и примерно до 1900 года не имела сети начального образования.

Факт позднего развития адвентистского образования может удивить современных адвентистов, только если они не знают, что ранние адвентисты верили в скорое возвращение Иисуса.

Религиозные группы, которые ориентировались на близость конца мира, в большинстве своем не видели нужды в образовании для своих детей, если не считать принципиальные моменты их религиозных убеждений и навыков, необходимых для заработка на короткий период времени.

Так было в раннехристианской Церкви, так было и в раннеадвентистской Церкви седьмого дня. Размышления были такие: зачем направлять детей на учебу, если скоро конец миру и они не успеют вырасти и воспользоваться своими знаниями, которые дались с таким трудом?

Некоторые могли истолковать желание обучать детей как отсутствие веры в близость пришествия. Среди адвентистов седьмого дня такое отношение было широко распространено.

И только в 1862 году один член церкви написал Джеймсу Уайту, спрашивая: «Подобает ли нам, верующим от всего сердца в близкое пришествие Господа, стремиться дать нашим детям образование? Если да, должны ли мы посылать их в общеобразовательную школу, где они впитают зла вдвое больше, чем добра?»

Уайт ответил, что «факт скорого пришествия Христа не является поводом не развивать разум. Натренированный и осведомленный ум лучше способен воспринимать и хранить возвышенные истины о Втором пришествии».

Этим утверждением он заложил основание для развития адвентистской системы образования.

Бог желает, чтобы мы развивали все свои таланты, ожидая возвращения Иисуса.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.