Чтения

Вечерний Страж

Перед вами Гудлоу Харпер Белл

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. Притч. 22:6.

Вспышка интереса к адвентистскому образованию пришлась на 1850-е годы. Джеймс Уайт писал, что нельзя просто забрать детей из школ и «позволить им свободно бегать с уличными детьми.

„Пустой мозг — огород дьявола”». Попытки открыть адвентистскую школу предпринимались в таких местах, как Бакс Бридж, штат Нью-Йорк, и Батл-Крик, штат Мичиган. Но ничего не вышло.

Полностью обескураженный, Джеймс писал в 1861 году, что «мы предпринимали основательные попытки открыть школу в Батл-Крике при самых благоприятных обстоятельствах и сдались».

В течение следующих семи лет открытие школы казалось адвентистам невыполнимой задачей. И вот появился Гудлоу Харпер Белл. Белл впервые приехал в Батл-Крик зимой 1866—1867 годов в возрасте 34 лет, сопровождая своего друга в недавно открывшийся Институт санитарной реформы.

Должно быть, это заведение очень его впечатлило, потому что на следующий год, когда Беллу потребовалось лечение, он приехал туда снова. Все шло хорошо, но Белл оказался в одной комнате с адвентистом по имени Осборн.

Вечер за вечером он слушал Осборна, который думал, что Белл спит, и молился о нем вслух. Абсолютная искренность этого человека так потрясла Белла, что этот работник образования присоединился к церкви. Частью его лечения был физический труд на открытом воздухе.

Поэтому, как свидетельствует Уилли Уайт, Беллу вручили пилу и дали задание пилить дрова для близлежащего адвентистского издательства. Там его встретил Эдсон Уайт, старший из выживших сыновей Джеймса. Узнав, что он учитель, Эдсон упомянул, что не любит грамматику. На это Белл ответил, что при грамотной подаче материала грамматика может стать интереснейшим предметом.

Эта случайная встреча через несколько месяцев привела к тому, что Белл был нанят батл-крикской церковью. В 1872 году Генеральная Конференция приняла решение о принятии школы на баланс.

Так случилось, что его небольшое учебное заведение положило начало целой системе учреждений по всему миру, которая в 2006 году насчитывала 5 362 начальные школы, 1 462 средние школы и 106 колледжей и университетов.

Бог использует даже странное поведение таких адвентистов, как брат Осборн, чтобы совершить нечто особенное. Если Он использовал Осборна, Он может использовать и нас с тобой, если мы позволим Ему управлять нашим сердцем и разумом.