Чтения

Утренний Страж

Сотник

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лк. 7:9).

У одного сотника тяжело заболел слуга. Его разбил паралич, и он был при смерти. Сам сотник Иисуса никогда не видел, но дошедшие до него рассказы вдохнули в него веру. Все его существо отозвалось на весть о Спасителе.

Однако сотник считал себя недостойным встретиться с Христом лично, поэтому попросил иудейских старейшин походатайствовать о его слуге перед Иисусом. Старейшины сообщили Иисусу просьбу сотника, и Учитель сразу же отправился в путь.

Однако вокруг Него толпилось столько народа, что Он с трудом протискивался в толпе. Когда сотник услышал, что к нему идет Иисус, он послал сказать, что Ему необязательно приходить лично. «Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8).

Он увидел истинный характер Иисуса; в отличие от детей Авраама он сумел понять, какой властью обладает Иисус. И Спаситель ответил: «Как ты веровал, да будет тебе» (ст. 13). Приблизившись к селению Наин, Иисус и ученики встретились с похоронной процессией, оплакивавшей единственного сына местной вдовы. Иисус «сжалился над нею» (Лк. 7:13).

Он коснулся носилок с телом юноши, приведя скорбящих в изумление, и велел ему подняться. И юноша ожил. Эти два случая служат наглядным подтверждением того, как Иисус ценит истинную веру и как Он близок к скорбящим. Его сострадание и сила с тех пор не стали меньше.

Ключевая мысль: «Сатана не может удержать мертвых в своей власти, когда Сын Божий возвращает их к жизни. Сатана также не может удержать во власти духовной смерти ни одну душу, которая с верой принимает могущественное слово Христа. Бог говорит всем мертвым во грехе: „Встань, спящий, и воскресни из мертвых“ (Еф. 5:14).

Это слово и есть вечная жизнь… Бог избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего (см. Кол. 1:23). Вот что предлагает нам Его Слово. Если мы принимаем это Слово, то приходит избавление» (Желание веков, с. 320).

Урок на сегодня: Иисус сопереживает нашим скорбям. Он по-прежнему живой Спаситель для всех, верующих в Него.