Чтения

Вечерний Страж

В поисках достойного образования — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти. Пс. 31:8.

Адвентисты седьмого дня предприняли важный шаг, взяв в 1872 году под свою опеку школу Белла как первую официальную церковную школу. Но руководство Церкви осознавало, что необходимо сделать больше.

Даже если не брать во внимание другие причины, необходимо было найти способ готовить служителей. Вплоть до начала 1870-х гг., если молодой человек желал стать служителем, он просто наблюдал, что делали его старшие братья, и начинал делать то же.

К 1873 году Джеймс Уайт, эта запальная свеча каждого адвентистского начинания, пришел к осознанию того, что Церкви необходимо что-то предпринять в области обучения служителей.

«Вероятно, ни одна грань этой работы не страдает в настоящий момент так сильно, как достойное образование для мужчин и женщин, провозглашающих весть третьего ангела».

Ситуация требовала «более освященного образования для этого служения! Мое сердце ликует при мысли о том, что Дух Святой привлечет в нашу среду преподавателей, которые примутся за [просветительский] труд». Но не только необходимость готовить служителей способствовала расширению образовательного видения. Церковь столкнулась с реалиями зарубежных миссий.

Так, в 1873 году Дж. Н. Андрюс писал, что «призывы о помощи, которые приходят к нам отовсюду через людей, говорящих на других языках, нуждаются в наших ответах. Мы не можем делать это при наших нынешних обстоятельствах. Но мы сможем, если Бог благословит наши усилия» в повышении образовательного уровня в Батл-Крике.

«Мы слишком долго откладывали эти попытки. Прошлого не вернешь, но оставшееся время можно использовать более эффективно… Люди других национальностей желают получить наставление» о Втором пришествии. Таким образом, церковные лидеры пришли к мысли о том, что необходимо открыть колледж, что они и сделают в 1874 году.

Непосредственно перед открытием этого учреждения президент Генеральной Конференции Джордж А. Батлер писал, что «мы видим перед собой великую работу… Мы видим, что приходит время, когда многие и многие миссионеры выйдут из этой земли в другие земли для провозглашения вести предостережения».

С этой точки зрения, предполагаемый колледж должен был обучать не только служителей, но и переводчиков, издателей и других, кто мог нести весть третьего ангела. Видение миссии не должно быть статичным.

Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Когда мы усваиваем один уровень, Он указывает нам следующий. Так бывает во всех областях жизни в Нем.