Чтения

Утренний Страж

«Умолкни, перестань»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Что вы так боязливы, маловерные?» (Мф. 8:26).

Весь день Иисус учил и исцелял. У Него не было времени ни поесть, ни отдохнуть; Он утомился и очень хотел провести несколько спокойных часов в уединенном месте на другом берегу озера. Ступив в лодку, Он вскоре уснул.

На озере началась жестокая буря, лодка стала наполняться водой. Ученики отчаянно боролись с волнами, а Иисус тем временем безмятежно спал. Наконец, совершенно отчаявшись, они закричали: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Мк. 4:38).

Как Он мог мирно почивать, когда они из последних сил борются со смертью?! Иисус поднялся, оценил положение и сказал разбушевавшемуся морю: «Умолкни, перестань» (ст. Мк. 4:39).

Иисус сохранял спокойствие потому, что всецело доверился силе Своего Отца. Мы тоже можем покоиться в вере, когда вокруг нас бушуют стихии мира. На следующее утро ученики столкнулись с «бурей», еще более жестокой, чем ночной шторм на озере. На них набросились двое бесноватых, готовые растерзать их на части. Ученики в страхе бежали, но не Иисус.

Он успокоил ночную бурю и вот теперь был готов умерить бурю, бушевавшую в помутившемся сознании этих двух несчастных. Избавив узников сатаны от бесов, вернув им ясность ума, Иисус отправил их проповедовать Евангелие в Десятиградии. Сама их жизнь наглядно свидетельствовала о том, что Иисус — Мессия. Мы также должны рассказывать людям о том, что знаем, что слышали и видели лично и как ощутили в своей жизни Божью силу.

Ключевая мысль: «Как Иисус твердо верил в то, что Отец позаботиться о Нем, так и мы должны покоиться в заботливых руках нашего Спасителя. Если бы ученики доверяли Ему, они были бы спокойны. Их страх в момент опасности выявил недостаток веры. Пытаясь спасти себя, они забыли про Иисуса; и только когда ученики, убедившись в своей беспомощности, обратились к Нему, Он смог им помочь» (Желание веков, с. 336).

Урок на сегодня: Мы должны быть готовы при всяком удобном случае засвидетельствовать о том, что сделал для нас Бог.