Чтения

Вечерний Страж

В поисках достойного образования — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Ис. 1:18.

Основателям батл-крикского колледжа в 1874 году было предельно ясно, чего они ожидают от своего нового детища. Они хотели, чтобы это было заведение, где преподают Библию, готовят служителей и миссионеров и развивают в своих студентах способность советоваться с Богом.

Они знали, зачем открывают свой колледж. Но возникла новая трудность. Остро встал вопрос, где молодой Церкви взять учителей и обслуживающий персонал.

К счастью, в адвентистской среде был по крайней мере один выпускник университета. Сидней Браунсбергер окончил классическую программу обучения в Мичиганском университете в 1869 году и там же в 1875 году получил степень магистра гуманитарных наук.

Учитывая нужду Церкви, с одной стороны, и образование и преданность адвентизму Браунсбергера — с другой, он стал очевидным кандидатом на пост главы колледжа. Но его назначение имело один недостаток. Превосходно разбираясь в науках, он не имел ни малейшего представления о том, как достичь целей, поставленных основателями колледжа.

На одном из первых совещаний совета колледжа, по словам Уилли Уайта, его мать «прочитала им свидетельство о достойном образовании. Все слушали с глубочайшим интересом. И признали все это весьма своевременным.

Они также отметили, что это свидетельство призывает их к более масштабной работе, нежели они изначально планировали, и что их прекрасное местоположение» на окраине Батл-Крика, «столь удобное и близкое, не удовлетворяет всем этим требованиям.

Кто-то сказал: “Ну-с, брат Браунсбергер, что мы будем делать?” Он ответил: “Я не имею ни малейшего понятия, как руководить таким заведением”… Затем было принято решение о том, что этот колледж будет организован согласно общепринятой модели и что вопрос дальнейших разработок будет рассмотрен [позднее]. Но никаких определенных шагов в этом направлении не было предпринято, пока не прошли многие годы».

Молодой лидер образования делал то, что умел. Учебное заведение, организованное им в середине 1870-х, в качестве учебной основы имело традиционно-либеральный научный курс, делающий упор на латынь, классический греческий язык и литературу на этих языках. Вряд ли это можно было назвать «реформационным» учреждением.

Но Бог использовал и его. И в этом благая весть. Ведь Бог использует нас вопреки нам самим, вопреки нашим несовершенствам.