СШ

Молодежная Субботняя Школа

30 июня — 6 июля. Благая весть приходит в Фессалонику.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/3/youth/ssy-2012_03_01.mp3|autostart=no|titles=Благая весть приходит в Фессалонику.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

1 урок (mp3, 45 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Слово Божье неоднократно являло Свою силу и меняло жизнь людей.

ВСТУПЛЕНИЕ Деян. 17:1-3; 1 Фес. 2:13

Представьте себе, что вы живете в шумном приморском городе на берегу Эгейского моря, в столице римской провинции Македонии в первом веке нашей эры. В Фессалонике живут как язычники, так и ортодоксальные евреи.

Во время своего второго миссионерского путешествия Павел прибывает сюда, чтобы поделиться доброй вестью о Христе с любознательными представителями обеих этих групп. Весть Евангелия слетает с его уст, и вы вдыхаете ее, как свежий морской воздух.

Больше всего он говорит о славном воскрешении Божьего Сына. В Писании говорится, что апостол «три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам (Деян. 17:2,3).

Когда фессалоникийцы услышали Благую весть, они приняли ее как «слово Божие» (1 Фес. 2:13). Их совсем еще молодая община бурно росла, напоминая притчу Иисуса о сеятеле.

В этой притче Иисус рассказал о крестьянине, который засеял свое поле в надежде на хороший урожай. Некоторые из семян упали на утоптанную землю, и их склевали птицы. Другие попали на каменистую почву и не смогли пустить глубокие корни.

Многие семена затерялись и погибли в зарослях сорняка. Но те, что попали в плодородную почву, принесли обильный урожай. «Посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод» (Мк. 4:20).

Как вы думаете, почему фессалоникийцы сразу поверили словам Павла? Потому что они знали: это не просто слова! Апостол приводил вполне разумные доводы в защиту своей вести. Многие из его слушателей в городской синагоге, вероятно, были знакомы с Книгой пророка Исаии, который подробно описал пришествие Спасителя.

Говоря о воскресении Иисуса, Павел приводил свидетельства из мессианских пророчеств. Фессалоникийцы охотно приняли истину и с радостью делились с окружающими этой вестью надежды. Слово Божье неоднократно являло Свою силу и меняло жизнь тех, кто Его принимал.

На этой неделе молитесь о том, чтобы ваше сердце было открыто Божьему Слову и воздействию Святого Духа. Не сомневайтесь: как и апостол Павел, мы вполне можем положиться на силу Священного Писания.

Джулия Китон, Силвер Спринг, Мэриленд, СШA.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Павел не боялся говорить о воскресшем Спасителе, а вы?

СЛОВО Ис. 9:1-7; Ис. 53; Иер. 23:1-6; Деян. 16:9-40; 17:1-4, 12; Рим. 1:16; 1 Фес. 2

НА РАВНЫХ (Деян. 16:9-40, Деян. 17:14)

С Первым пришествием Иисуса Христа — обещанного пророками Спасителя — в мир пришла великая надежда. Эта надежда была высокомерно отвергнута в среде набожных иудеев.

В свою очередь, их отказ привел апостолов к язычникам. А когда добрая весть о спасении достигла язычников, надежда на вечную жизнь ярким светом воссияла для всего мира.

Язычники в Фессалонике и в других местах охотно принимали Евангелие. И тогда некоторые из евреев впервые задумались о том, что все люди равны перед Богом. Благая весть состояла в том, что Иисус любит все народы.

Путь к спасению открыт для всех. Иудеи уже не могли похвастаться своим исключительным положением среди других народов. В видении Павлу было сказано отправиться с проповедью в Фессалонику. Тогда он и другие христиане из иудеев осознали, что Бог призывает их проповедовать Благую весть язычникам (Деян. 16:9).

Кроме того, им стало ясно, что все верующие равны между собой. С тех пор Бог многократно посылал язычникам вестников, которые помогали им познакомиться с Иисусом. Новое учение о спасении принимали не только иудеи, но и греки, которые поверили апостолам (Деян. 17:1-4, 12).

Это еще раз доказывало, что Сам Бог ведет апостола Павла. Мы можем многому научиться у этого апостола. Он открыто и с большой любовью доносил весть о спасении всем заблудшим, независимо от национальности, пола, материального положения и личных убеждений.

ОБЕТОВАНИЕ СПАСИТЕЛЯ (Ис. 53)

Иудеи давно ожидали появления своего Спасителя. Они и не подозревали, что Он предложит спасение не только им, но и всем другим народам.

Пятьдесят третья глава Книги пророка Исаии похожа на документальный фильм о жизни Иисуса. «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Этот текст говорит об Иисусе, о том, как Он примет человеческий облик и возьмет на себя наши грехи. В этом же отрывке есть неявное изображение Его страданий и боли.

В то время большинство верующих не желали принимать страдающего Спасителя. Они ждали в первую очередь Правителя. Это обетование появилось задолго до прихода Иисуса. Иудеи исследовали и заучивали наизусть отрывки, говорившие о Спасителе. Напротив, язычники в Фессалонике никогда не слышали об этих пророчествах. И все же они сразу приняли весть о Спасителе.

РАССЕЯННЫЕ ОВЦЫ (Иер. 23:1-6)

В этом отрывке пророк предупреждает пастухов о том, что их овцы будут рассеяны. Вероятно, так Бог предупреждал евреев о том, что Благая весть придет и к язычникам. Здесь Он обещает послать Спасителя, а также снова собрать Своих овец. Кроме того, Он обещает позаботиться о Своем народе: «И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь» (Иер. 23:4).

Бог призвал первых миссионеров делиться Доброй вестью со всеми и заверил их в том, что эта весть соберет воедино всех верующих в Иисуса. Равенство верующих перед Богом — вот чему нас учит фессалоникийская церковь. Местные жители охотно приняли весть Евангелия.

Павел уверяет их, что готов пожертвовать собой за дело Христа: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16). Павел искренне желал проповедовать Благую весть, невзирая на последствия.

ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ (1 Фес. 2)

Какую удивительную надежду внушают слова апостола из Первого послания к Фессалоникийцам: «Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес. 2:4).

Павел не испытывает страха. Напротив, он открыто говорит о своей вере в воскресшего Спасителя, о надежде на Его возвращение. Оба послания к жителям Фессалоники свидетельствуют о том, что Павел и другие миссионеры-первопроходцы страстно хотели спасти заблудших. Эта страсть все еще с нами: многие из нас сегодня идут по стопам апостолов.

Люди жаждут узнать истину о Боге. «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).

Да, Павел без страха говорил о любви, прощении и спасении, которые дает Спаситель. Мы многому можем научиться у этого апостола, многое перенять и применить в своей жизни. Начиная с утверждения всеобщего равенства перед Богом и заканчивая обетованием о спасении, Павел призывает нас поднять голову, не стыдится и смело нести свет истины об Иисусе.

ДИСКУССИЯ

1. Чему учит нас решительность Павла? Можем ли мы пойти по его стопам, и если да, то как?

2. Как вы думаете, почему Бог вынужден был пойти на крайние меры и объявить иудеям о том, что теперь спасение будет доступно и язычникам?

3. Как вы можете стать миссионером для «Фессалоники»? Как практически вы можете сделать это?

Джулин Дирксен-Капао, Палмерстон Норс, Новая Зеландия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вестникам креста надо… идти вперед с верой и мужеством, всегда трудясь во имя Иисуса.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Деян. 17:1-10

В книге «Деяния апостолов» Елена Уайт описывает служение Павла в Фессалонике и в первую очередь обращает внимание на его проповедь: «Проповедуя фессалоникийцам, Павел сослался на ветхозаветные пророчества о Мессии»

Пересказ этой проповеди включает основные пророчества, указывавшие на Иисуса. «И когда со святым дерзновением Павел проповедовал Евангелие в фессалоникийской синагоге, потоки света освещали истинный смысл обрядов и церемоний, связанных со служением в святилище».

Но он также смотрел вперед: «Павел верил во Второе пришествие Христа, он так ясно и впечатляюще описывал это событие, что многие, слышавшие его, долго не могли забыть этих слов… Евангельские истины, преподнесенные с такой силой в Фессалонике, вызвали у людей большой интерес. „Некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало”»

Но были и те, кто противостояли и даже активно противодействовали проповеди Павла. Да, эти люди сумели привлечь к себе внимание. Но это было совсем не то внимание, на которое они рассчитывали.

«Те, кто проповедует непопулярные сегодня истины, не должны унывать, если даже христиане оказывают им такой же холодный прием, какой Павел и его соработники встречали среди людей, для которых они трудились.

Вестникам креста надо вооружиться бодрствованием и молитвой и идти вперед с верой и мужеством, всегда трудясь во имя Иисуса. Они должны провозгласить Христа Ходатаем за человечество в небесном святилище, Который является Центром всех ветхозаветных жертв, потому что через Его искупительную жертву нарушители Закона Божьего смогут обрести мир и прощение»

ДИСКУССИЯ

1. Как Библия помогает нам понять Иисуса и то, что Он делает ради нашего спасения?

2. Как, по вашему мнению, чаще всего реагируют люди на проповедь об Иисусе: положительно или отрицательно? Как вы думаете, почему?

3. Как нам облегчить путь проповеди Евангелия? Или это всецело работа Святого Духа?

Натан Браун, Мельбурн, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Даже в самых отчаяных обстоятельствах они не отступили.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Ис. 9:1-7; Ис. 53; Иер. 23:1-6; Деян. 16:9-40; 17:1-4; Рим. 1:16

Павел не сомневался, что исполняет поручение Самого Бога. После того как его планы были нарушены, Павел получил видение, в котором «некий муж, македонянин», умолял его о помощи (Деян. 16:9).

По воле Святого Духа, повинуясь призыву, апостол и его товарищи тотчас отправились в путь. В те времена Македония занимала часть Балканского полуострова и входила в состав Римской империи. Первым крупным городом на пути миссионеров были Филиппы.

Здесь некто Лидия и весь ее дом приняли весть и были крещены. Здесь же апостолы изгнали дух прорицания из чьей-то служанки и за это были брошены в тюрьму. Но и это обернулось во благо: начальник тюрьмы и вся его семья поверили в Иисуса и приняли крещение (Деян. 16:11-40).

Когда Павел и его друзья наконец прибыли в Фессалонику, руководители местной иудейской общины настроили против них большую часть своих сограждан (Деян. 17:1-9). Путешественники прибыли в столичный город Фессалонику примерно в 50 году нашей эры (сегодня этот город-порт находится на территории Греции, он играет важную роль в культурной жизни страны, а численность населения приближается к миллиону жителей).

В местной синагоге Павел обратился к верующим и, опираясь на пророчества, доказал им, что Иисус и был обещанным Мессией. Некоторые из евреев, а также многие греки, включая некоторых видных матрон, последовали за Павлом.

Несмотря на это, Павлу пришлось бежать от разъяренной толпы в соседний город Верею, где его весть была принята и евреями, и греками (Деян. 17:1-4, 12). Тогда фессалоникийские иудеи пришли и туда. В народе началась смута. Верующим пришлось снова укрывать Павла от расправы.

Подобно Иисусу и Его вестникам, фессалоникийцам пришлось немало пережить ради Евангелия. Но даже в самых отчаянных обстоятельствах они не отступили (1 Фес. 1:6). Еще большие гонения пришлось претерпеть самому Павлу, однако он с гордостью говорит: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16).

Благая весть изменила жителей Фессалоники. Сам Павел похвалил их сплоченность и дружелюбие, их веру и верность. Эти люди терпеливо ожидали возвращения Иисуса. Их жизнь стала примером для подражания для всех христиан того региона. И, хотя Павел и обнаружил в их служении некоторые изъяны, и сам просил их не успокаиваться на достигнутом, он справедливо называл церковь в Фессалонике своей радостью, или венцом похвалы (1 Фес. 2:19).

ДИСКУССИЯ

1. Прислушиваетесь ли вы к Богу, Который обращается к вам через Писание и Святого Духа? Как это помогает вам проповедовать Благую весть?

2. Умеете ли вы радоваться и доверять Богу, несмотря на сопротивление и клевету?

Колин Мак-Лорин, Брисбейн, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Святой Дух — это Тот, Кого точно следует знать.

ПРАКТИКА Рим. 12; 15:4; 1 Фес. 1:3, 8-10; 2 Тим. 3:14-16

Человек пал, но не все потеряно! Некто пришел спасти человечество ценой собственной жизни. Этот Некто — Иисус. Мы можем узнать о Его жизни, смерти и воскресении из евангельских книг Нового Завета.

В Ин. 3:16, 17 мы находим краткое описание Его миссии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».

Верующие в Фессалонике выслушали Павла, говорившего об исполнении пророчеств о Христе, и всем сердцем приняли эту весть. И тогда радость и надежда, переполнявшие их сердца, наполнили их жизнь. Они сделались «жертвой живой» (Рим. 12:1) и ярким примером преобразующей силы Божьей любви.

Мы тоже могли бы использовать каждое мгновение своей жизни для того, чтобы поделиться радостью, которую нам дает Иисус, с окружающими. Как это сделать?

ИЗУЧАЙТЕ БИБЛИЮ.

Павел пишет: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). Исследуя Писание, мы узнаем о Божьем плане спасения и учимся по-другому воспринимать мир, который нас окружает. Мы видим Божью волю в исторических событиях. А исполнение библейских пророчеств показывает нам, что мы можем доверять Его Слову. Это укрепляет нашу веру.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: ВОСТОРГ ВСЕГДА ЗАРАЗИТЕЛЕН.

Павел так страстно верил в то, о чем он проповедовал, что его слушатели просто не могли остаться равнодушными.

ПРИГЛАСИТЕ СВЯТОГО ДУХА.

Молитесь о том, чтобы Он присутствовал в вашей жизни. Он может изменить вас. Святой Дух — это наш Друг, Советник, Утешитель. Он никогда не покинет нас в тяжелую минуту. Святой Дух — это Тот, Кого точно следует знать.

ДЕЙСТВУЙТЕ.

Знакомьтесь с новыми людьми. Оказывайте помощь. Не стоит ждать, пока вы получите диплом, вы уже сейчас можете проводить занятия по изучению Библии. Продемонстрируйте окружающим, как Иисус изменил вашу жизнь.

ДИСКУССИЯ

1. Есть ли у вас любимые библейские обетования? Какие?

2. Как эти обетования, а также их исполнение влияют на вашу жизнь?

3. Как это отражается на ваших взаимоотношениях с окружающим миром?

Моник Ауен, Перт, Западная Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Он любил свою работу. Он ни за что не стал бы заниматься чем-то другим!

МНЕНИЕ Мф. 28:19, 20

С того момента, когда Иисус дал Свое знаменитое поручение (Мф. 28:19, 20), прошло две тысячи лет. Вероятно, ученики считали такую задачу невыполнимой. Я уверен, что некоторые из них думали: «Всему миру? Но ведь нас так мало!»

Ко времени обращения Павла христианское движение набрало обороты, да и сам апостол был готов нести весть в самые отдаленные страны. Перед ним и его друзьями лежал весь мир, незнавший Евангелия. Самым трудным в этом предприятии (не считая, конечно, постоянной угрозы для жизни) была дорога. Со временем мест, где никогда не слышали о Христе, оставалось все меньше.

Уже много лет мы посылаем миссионеров не для того, чтобы учить язычников новой религии, а для того, чтобы укреплять давно живущую в их сердцах веру.

В 1948 году Хью Дикинс в качестве такого миссионера прибыл в Папуа — Новую Гвинею. Он должен был распространять уроки субботней школы в деревнях и учить молодежь. Он старательно исполнял это поручение.

Многие годы он пересказывал уроки субботней школы более простым языком, чтобы его слушатели лучше их понимали. Дикинс ходил из деревни в деревню, проводил долгие недели и даже месяцы вдали от своей жены и детей. Самым большим его испытанием была усталость.

Временами он так уставал, что мог с открытыми глазами уснуть прямо посреди разговора! И все-таки он любил свою работу. Он ни за что не стал бы заниматься чем-то другим! В своей работе, своей семье и в служении Богу он черпал силы и вдохновение.

У нас с вами тоже есть возможность укреплять веру окружающих нас людей. Поручение Христа выходит за рамки крещения. Мы должны продолжать учить друг друга. Павел писал послания, пастор Дикинс пересказывал уроки субботней школы, и мы также призваны на служение.

Мы могли бы помогать другим добрым словом, делом, а также нужными и своевременными подарками. Даже самые скромные наши усилия помогут людям стать ближе и прославят Христа, Который просил сделать Его учениками все народы.

ДИСКУССИЯ

1. Что больше всего мешает вам рассказывать о своей вере?

2. Как мы обязаны поступать с теми, кто лишь недавно присоединился к церкви?

3. Как мы обязаны поступать с теми, кто уже давно является членом церкви?

Кристин Тиле, Куранбонг, Австралия.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Фес. 2:11-13; Деян. 17:1-5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Павел и Сила пошли в Македонию, исполняя повеление Святого Духа. Несмотря на это, часто их слушатели не спешили принимать Евангелие. Фессалоникийские иудеи из зависти подняли бунт и обвинили Павла и Силу в том, что они превозносили Иисуса над цезарем.

Проповедникам пришлось бежать из города, однако многие из евреев и греков, в том числе многие женщины, приняли их весть как Божье Слово. Павел и Сила много трудились и нежно опекали церковь в Фессалонике. Эта церковь прославилась своей верой, преданностью Евангелию и посвященностью Богу и стала образцом для других новообразованных общин.

ЗАДАНИЯ

1. Составьте молитвенный список, включив в него тех, кому вы рассказывали о Боге на работе или во время миссионерских мероприятий, в которых вы участвовали. Каждый день молитесь об этих людях.

2. Напишите письмо одному из людей в вашем молитвенном списке. За образец возьмите первую и вторую главу Первого послания к Фессалоникийцам.

3. Придумайте модель для иллюстрации взлетов и падений, а также радостей и проблем в служении, которое доверил вам Бог. Как радости уравновешивают и компенсируют неудачи?

4. Обратите внимание на разнообразие культур в церкви. Подумайте, как вы могли бы лучше узнать и поддержать тех, кто отличается от вас по происхождению, воспитанию и/или половому признаку.

5. Придумайте плакат, который бы отражал ту или иную особенность женского служения в вашем регионе.

6. Если у вас есть возможность, запланируйте миссионерскую поездку или даже короткое путешествие в современную Македонию, чтобы пройти по стопам апостола.

7. Напишите песню на слова из 1 Фес. 2:12. Родители, дедушки и бабушки, тети, дяди и няни могли бы петь эту песню, чтобы поддержать, утешить детей, которые хотели бы жить богоугодной жизнью.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Е. Уайт, «Деяния апостолов», с. 221–230.

Шерил Де Жерле, Рингольд, Джорджия, США