Чтения

Вечерний Страж

В поисках достойного образования — V

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Приобретение мудрости гораздо лучше золота. Притч. 16:16.

Батл-крикский колледж, как мы увидели вчера, не оправдал ожиданий своих основателей. Дело не только в том, что в центре его учебного курса находились классические языки и литература, но и в том, что слишком мало места отводилось библейским исследованиям и религии.

Фактически там не было обязательных предметов религиозного характера, только по выбору. Хотя Урия Смит, ковыляя на своей единственной ноге, читал какие-то факультативные лекции на тему библейских пророчеств, похоже, слушателей у него было не так много.

Рекламные проспекты колледжа утверждали, что «в учебной программе или в правилах и дисциплинарных требованиях нет ничего сколь-нибудь церковного или сектантского. Библейские курсы преподаются только тем, кто посещает их по выбору».

И еще, «сотрудники этого колледжа не имеют задачи навязывать студентам сектантские взгляды или делать какой-либо акцент на них в ходе своей академической деятельности».

Вот так зарождалось высшее образование адвентистов седьмого дня. Дальше хуже. Браунсбергер в 1881 году вышел в отставку, и его место занял Александр Маклерн, который прибыл в Батл-Крик, имея высшую степень доктора богословия, но, к сожалению, не являясь адвентистом или же обратившись совсем недавно. Возможно, Браунсбергер не смог понять потребностей истинно адвентистского образования, но Маклерн не понимал даже самого адвентизма.

Он мог быть превосходным преподавателем, но под его руководством дела колледжа из плохих превратились в очень плохие. Заведение затворило свои двери на 1882/1883 учебный год при отсутствии уверенности в том, что его работа когда-нибудь возобновится.

Одна из батл-крикских газет охарактеризовала эту неудачу адвентистов как «вест-эндовский балаган». Именно в период беспорядочного руководства Маклерна Елена Уайт представила свое свидетельство под названием «Наш колледж», документ, зачитанный в зале для заседаний колледжа в декабре 1881 года перед руководством церкви и колледжа. Она не скупилась в выражениях.

«Существует опасность, что наш колледж отойдет от своего первоначального замысла» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 21). Эта печальная история может научить нас чему-то важному. Слишком легко прийти к мысли, что Церковь, начиная от дня своего основания, опускалась все ниже и ниже. Но это не так.

В Церкви всегда были проблемы. И всегда будут. Но Бог не поставил на ней крест. Таков наш Бог. Он сотрудничает с несовершенными людьми и неидеальными учреждениями. И продолжает это сотрудничество даже тогда, когда мы готовы сдаться.