Чтения

Вечерний Страж

В поисках достойного образования — VI

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам. Иез. 36:26.

В новом сердце нуждаются не только отдельные личности. Иногда в нем нуждаются и учреждения. Так было и в случае, когда адвентистское образование 1870—80-х гг. искало свое место в Церкви.

Вчера мы остановились на решительном призыве к реформированию батл-крикского колледжа, сделанном Еленой Уайт в 1881 году. Она выразила опасение в том, что заведение все дальше «отклоняется от своего первоначального замысла… За последние год-два была предпринята попытка уподобить нашу школу другим колледжам… Нравственный и религиозный аспекты не должны задвигаться на задний план» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 21).

«Если мирскому влиянию суждено господствовать в нашем заведении, тогда продайте его миру и перепоручите ему все бразды правления. А те, кто вложил свои средства в это учреждение, создадут другую школу, которая будет работать не на основе учебных планов популярных школ, не исходя из пожеланий директоров и учителей, но в соответствии с планом, предложенным Богом… Бог обозначил Свою цель — иметь в этой стране колледж, в котором Библия займет достойное место в образовании молодежи…» (там же, с. 25, 26).

В своей воинственной презентации Елена Уайт сделала особое ударение на роли Библии и необходимости вернуться к изначальным целям, поставленным основателями колледжа.

«Слишком мало внимания, — говорила она, — уделяется подготовке молодых людей к служению. Вот первоочередная задача, которую должен выполнить колледж» (там же, с. 22).

Она была не против гуманитарных и точных наук. Наоборот, она отстаивала идею изучения более широкой области знаний, но «одновременно должны изучаться требования Его Слова» (там же, с. 21). Она возражала против того, чтобы «только» изучать книги.

Такое «образование можно получить в любом колледже нашей страны» (там же, с. 22). Елена Уайт выступала за более разностороннее обучение, которое смотрело бы на все с библейской точки зрения.

«Как средство образования Библия не имеет себе равных», поскольку побуждает студентов «решать сложные проблемы» и расширять свои пределы понимания (там же, с. 24). Она призывала вернуть адвентистское образование на первоначальные рельсы.

Благодарим Тебя, Отец, за этот пророческий голос в истории прошлого. Помоги нам слышать тот же голос и сегодня.