Чтения

Утренний Страж

«Пойдите и отдохните немного»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк. 6:31).

Когда ученики вернулись из своего первого миссионерского путешествия, Иисус решил, что им нужно отдохнуть и спокойно обсудить все, что с ними произошло. Они рассказывали о своих успехах и неудачах, а Иисус давал им подробные наставления.

Кроме того, Он знал, что неразумно все свое время посвящать напряженному труду; от этого могло пострадать их личное благочестие, а постоянное нервное возбуждение могло подорвать их интеллектуальные, духовные и физические силы.

Да и Самому Иисусу очень хотелось провести какое-то время наедине с учениками, вдали от многолюдных толп. Ему нужно было преподать ученикам один очень важный урок — они должны были помнить, как легко бывает приписать успех самим себе.

Духовная гордыня — одно из искушений сатаны. Когда люди достигают успеха в своих трудах для Бога, у них появляется соблазн полагаться на собственные силы и замыслы. Однако была и другая очень важная причина для этого уединения — безвременная смерть Иоанна Крестителя.

Иисусу нужно было поразмышлять над сгущающимися над Его головой тучами и подготовить Своих учеников к тому, что ожидает их в будущем. Этот отдых вовсе не был веселым пикником на природе. Им нужно было о многом подумать и многое обсудить.

Ключевая мысль: «Всецело посвятив Свою жизнь благу других, Спаситель считал необходимым удаляться от оживленных дорог, от толп народа, следовавших за Ним изо дня в день. Он вынужден был прекращать на время напряженную деятельность и служение людям, чтобы уединиться и без помех побеседовать со Своим Отцом.

Как один из нас, разделив с нами наши нужды, Он полностью полагался на Бога и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг, невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душеные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение» (Желание веков, с. 362, 363).

Урок на сегодня: Напряженный труд нужно перемежать с достаточным отдыхом. Иначе нам не достичь успеха в осуществлении Божьих намерений.