Чтения

Вечерний Страж

В поисках достойного образования — VII

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут. Иов 14:7.

Весной 1882 года молодое дерево адвентистского образования не просто лишилось своих лишних ветвей. Оно было срублено под корень. Но столь решительный шаг не прошел впустую.

Этот «пень» пустил побеги в разных направлениях, и это вернуло к жизни всю систему и оказало ей большую помощь в поисках достойного образования. Сам батл-крикский колледж вновь откроется осенью 1883 года, полный решимости более верно придерживаться своей миссии.

И в течение 1880-х гг. достигнет ощутимых результатов в этом направлении. Но, возможно, еще более важное значение имеет тот факт, что бывшие лидеры батл-крикского колледжа рассеялись по стране. И тот, и другой усвоили урок, и это поможет им в будущем укрепить позиции адвентистского образования.

Гудлоу Харпер Белл основал студенческий городок в штате Массачусетс, где весной 1882 года он открыл Южно-Ланкастерскую академию, которая в конце концов выросла в Колледж Атлантического униона.

Сидней Браунсбергер тем временем возглавил западные территории, где в апреле 1882 года он основал Хилдсбургскую академию — учреждение, которое станет Хилдсбургским колледжем, а затем Колледжем Тихоокеанского Униона. Браунсбергер поклялся не допускать снова ту же ошибку.

Он начал свою деятельность в Хилдсбурге, имея в виду совершенно иное представление о том, каким должно быть образование, нежели с которым он начинал работать в Батл-Крике. После своего мичиганского опыта он принял решение «никогда не браться за (церковное предприятие) иначе как на основе Свидетельств».

За время браунсбергеровского руководства в рекламных проспектах и каталогах Хилдсбурга особо подчеркивался тот факт, что целью школы является сбалансированное образование, включающее как книжное, так и практическое, умственное и физическое развитие.

Словом, наряду с академическими предметами школа будет готовить своих учащихся для работы в мире. Кроме того, школа была организована таким образом, чтобы «обеспечить возможность специализированного обучения для мужчин и женщин, желающих подготовиться к служению».

Являясь реформационным учреждением, Хилдсбургский колледж окажет большое влияние на колледж в Батл-Крике. «Старый пес может освоить новые трюки». И с Божьей помощью учреждения и люди могут усовершенствоваться и стать ближе к Его идеалу.

Начало было положено, но настоящая революция в адвентистском образовании наступит только в 1890-е годы.