Размышления об образе жизни и доктрине — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Пс. 24:4.

Возможно, в ходе наших чтений вы заметили, что Елена Уайт играла более важную роль в области адвентистского образа жизни, чем в формировании доктрин.

Процедура разработки доктрин состояла в исследовании Библии до достижения всеобщего согласия. В этот момент она иногда получала видение, которое корректировало принятую точку зрения и помогало тем, кто все еще не мог с уверенностью признать правильность сделанных на основе Библии выводов своих собратьев.

Таким образом, роль госпожи Уайт в формировании доктрин может расцениваться в лучшем случае как утверждающая, но никак не инициирующая. Чего нельзя сказать о ее вкладе в области адвентистского образа жизни. Но, прежде чем продолжить разговор на эту тему, необходимо отметить некоторые различия между вопросами образа жизни и доктринальными вопросами.

Несмотря на то, что адвентисты двадцать первого века склонны рассматривать доктринальные вопросы и вопросы здорового образа жизни как явления одного масштаба, основатели Церкви придерживались иной позиции.

В то время как они разрабатывали основные доктрины, интенсивно исследуя Библию и проводя конференции с целью консенсуса, развитие идеи здорового образа жизни происходило по другой схеме. Возможно, эта разница проистекала из того, что доктрина определяет сущность Церкви.

Поэтому для ранних адвентистов доктрина имела решающее значение и была удостоена самого пристального внимания. В свою очередь, вопросы образа жизни отодвигались на вторые позиции, поскольку многие из них не подчеркивают уникальность Церкви, являясь лишь средствами, облегчающими выполнение миссии Церкви, а она заключена в распространении доктринальной вести.

С этой точки зрения санитарная реформа помогает людям свидетельствовать, а пациентам санаториев — оказаться в том месте, где они лучше смогут понять Евангелие. Подобным образом и христианское образование способствует развитию как членов Церкви, так и проповедников Евангелия.

Опять же, десятины и добровольные дары не только помогают людям отражать характер Того, Кто так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, но и продвигать Божье дело на земле.

Господи, мы ценим и доктрину, и образ жизни, которые определяют уникальность адвентистского народа. Помоги нам лучше понять их место в нашей личной и общественной жизни.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.