Чтения

Утренний Страж

«Вы дайте им есть»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей» (Мк. 6:43, 44).

Покой, в котором так нуждались Иисус и Его ученики, был нарушен толпой людей, отправившихся на их поиски. К галилеянам присоединились паломники, направлявшиеся в Иерусалим на Пасху, и так набралось тысяч пять человек, не считая женщин и детей.

Марк отмечает, что Иисус сжалился над этим множеством людей, собравшихся послушать Его. Солнце клонилось к закату, а Иисус все наставлял народ о Боге и отношениях, которые человек должен поддерживать с Ним.

Наконец стало очевидно, что люди проголодались. Никаких лавок и рынков поблизости, конечно же, не было, и Спаситель велел ученикам самим накормить эту огромную толпу. Так Он хотел испытать их веру. Ученикам удалось только отыскать мальчика с пятью ячменными хлебами и двумя рыбками.

Тем не менее Иисус велел ученикам рассадить людей рядами по пятидесяти и по сто человек. Затем Он благословил хлеб и рыбу, отдал их ученикам, а те начали раздавать пищу голодным людям — и все насытились!

Иисусу было по силам устроить богатый пир, но Он не желал завоевывать симпатии людей, потворствуя их стремлению к роскоши. Напротив, Он все время подчеркивал, что потакание своим желаниям и страстям пагубно для духовной жизни.

Ключевая мысль: «Ученики были связующим звеном между Христом и народом. И сегодня Его последователи не должны забывать об этом обстоятельстве. Христос — средоточие всего, источник всякой силы. Его ученики должны получать от Него помощь.

Даже самые умные, самые духовные могут даровать другим лишь то, что получили сами. В них самих нет ничего, что напитало бы другую душу. Мы можем давать только то, что сами получили от Христа, а получить что-то мы можем только тогда, когда делимся с другими. Продолжая давать, мы продолжаем получать, и чем больше отдаем, тем больше получаем. Таким образом мы можем постоянно верить, доверять, получать и отдавать» (Желание веков, с. 370).

Урок на сегодня: Нужно быть постоянно начеку, не позволяя эгоистичным желаниям возобладать в нашей жизни.