Размышления об образе жизни и доктрине — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Поступайте, как чада света. Еф. 5:8.

Если подумать, то в данном случае существует только два варианта: ходить во свете или во тьме. Здесь позиция Библии однозначна. Но что есть свет?

Многие из нас ведут себя так, будто правильная доктрина или даже библейский образ жизни — это и есть свет. Отнюдь! Христос есть свет жизни, а центр религии — наше отношение к Нему. Сюда же можно причислить и проблему греха, и Божье решение этой проблемы, которое заключается в кресте Христовом.

И доктрина, и образ жизни вторичны. Ведь можно исповедовать верную доктрину и вести правильный образ жизни, и при этом не спастись. Спасение — это вопрос нашего отношения к Богу через Христа.

Доктрина не является чем-то самодостаточным. Скорее, это средство для лучшего понимания Бога, без которого трудно любить Его по-настоящему. Образ жизни — это средство, которое находится еще дальше от центра веры.

Санитарная реформа, например, проясняет наш разум, чтобы мы глубже могли понять доктрину (а следовательно, и Бога) и имели более приятные черты характера, чтобы нам легче было любить Бога и ближних.

В любом случае, в понимании основателей адвентизма, образ жизни и доктрина не являлись равнозначными. Так, они прилагали массу усилий для точной формулировки своих доктрин, практически пренебрегая большинством вопросов образа жизни до тех пор, пока необходимость и кризис не вынудили их занять более определенную позицию.

Адвентисты заполняли образовавшийся пробел различными путями. Иногда они формировали позицию посредством библейского изучения и конференций, когда кризис уже наступал, но в другое время Елена Уайт брала на себя инициативу по данному вопросу, указывая на способы его решения и разъясняя, какое место это решение займет в контексте трехангельской вести.

Второй путь, очевидно, имел место в таких областях, как санитарная реформа, а первый, как мы убедились, преобладал в таких моментах, как служба в армии и учение о десятине. Поскольку Елена Уайт часто использовала библейские принципы применительно к повседневной жизни Церкви и отдельных ее членов, с годами ее советы все чаще оказывались в центре дискуссий об адвентистском образе жизни.

Наблюдая за развитием раннего адвентизма, мы должны признать, что Елена Уайт играла двоякую роль, менее активную в области формирования доктрины и более активную в вопросах образа жизни.

Направляй нас, Отче, когда мы пытаемся понять, как различные аспекты нашей веры соотносятся друг с другом и с нашей жизнью.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.